«Нам не нужны суперрегионы». Объединения Югры, Ямала и Тюменской области не предвидится

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

«Нам не нужны суперрегионы». Объединения Югры, Ямала и Тюменской области не предвидится

В послании Федеральному собранию РФ, а также отвечая во время вчерашней пресс-конференции на вопросы журналистов, Президент России Владимир Путин затронул вопрос укрупнения регионов. Региональный информационный центр «Югра» обратился к известным политикам с просьбой прокомментировать эти высказывания.

кузьменко1.jpg

Дмитрий Кузьменко, Главный федеральный инспектор в Ханты-Мансийском автономном округе:

«Во-первых, это высказывание относится ко всей стране, а не только к «тюменской матрешке». Во-вторых, слова об укрупнении – только начало фразы, а дальше президент говорит, что должна быть целесообразность этого процесса – экономическая, социальная. Об этом уже позднее высказывались и Владимир Владимирович, и зампред правительства Дмитрий Козак – о том, что нам не нужны суперрегионы. И в данном контексте «тюменская матрешка» может рассматриваться как суперрегион: каждый из субъектов - лидер по многим показателям социально-экономического развития.

Самое главное – что эта тема не поднимается ни руководителями регионов, ни населением. Мы проводим социологические опросы, мониторим форумы – население против этого процесса. Губернатор Югры, Наталья Владимировна Комарова, стремится любые властные инициативы проводить через общественные слушания: и проекты нормативных актов, и Стратегию развития Югры до 2030 года. Как мне представляется, через общественные слушания должна проходить любая инициатива властей. И в данном случае, без желания населения, без желания народа, проживающего в наших субъектах, директивно и насильственно никто этого делать не будет.

Я думаю, что процесс укрупнения, безусловно, возможен, но для присоединения слабых к сильным регионам-локомотивам, чтобы они их по экономике и социалке вытянули. Для нас это не актуально, и думаю, что речи об объединении в рамках «тюменской матрешки» Югры, Ямала и Тюменской области нет, и такой вопрос на повестке дня вообще не стоит».

Федор1.jpg

Николай Федоряк, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа:

«Президент сказал о возможности укрупнения регионов, а возможность – это не вероятность. Дальше ведь он сказал, что надо прислушаться к мнению людей. Когда объединялись некоторые субъекты Российской Федерации, проводили референдум. Судя по всему, президент подразумевал, что если есть желание двух субъектов объединиться и проводится референдум – то это нормально. Но в то же время он сказал: не надо спешить с этим.

У нас часто появляется мысль, что надо всех укрупнить, объединить, потом она нивелируется, потому что нет такой необходимости. Я, например, считаю, что на данном этапе, при тех задачах, которые перед нами стоят, срочной необходимости объединения регионов, нет - нецелесообразно».

тимченко1.jpg

Вячеслав Тимченко, член Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, кандидат экономических наук:

«Нельзя вырывать из контекста чьи-то отдельные фразы. Такую идею Владимир Владимирович допустил, но он говорил, что нужно объединять те регионы, от объединения которых может быть дан позитивный темп к улучшению социально-экономического положения. Если мы проанализируем все наши три региона: Югру, Ямал и Тюмень, то увидим, что каждый из них финансово и экономически самодостаточен. Рассматривать объединение этих регионов с точки зрения целесообразности, я считаю, не представляется необходимым. Если, например, объединяют сильный и слабый регион, между которыми крепкие связи, заложенные еще в советский период, там может быть эффект, там может быть польза. Механически соединять нет смысла».

корепанов сергей1.jpg

Сергей Корепанов,  председатель Тюменской областной Думы:

«Я так полагаю, ответ на этот вопрос дал президент. Сразу же после выступления он сказал, что да, действительно, была ситуация, когда ряд несамодостаточных субъектов – он, конечно, не имел в виду наши субъекты - вышли из состава краёв.

Еще в Послании Федеральному Собранию президент сказал что и Ленинградская область, и город Ленинград в свое время имели единый областной комитет партии, который координировал работу региона.

В то же время президент отметил, что вопросы укрупнения субъектов будут решать сами жители этих территорий. Если они считают, что целесообразно укрупнение для более успешного решения социально-экономических задач, стоящих перед территорией, то руководство прислушается к их мнению. Речь о нашем субъекте не шла».

виноградов1.jpg

Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»:

«Время от времени тематика укрупнения регионов возникает и оказывается в центре обсуждения. На мой взгляд, пик укрупнения регионов уже прошел. Те укрупнения, которые состоялись, показали, что особенно лучше и хуже никому не стало, и какой-то драйв вокруг идеи пропал. Поэтому, когда возникает вопрос, касающийся ключевых регионов – не Корякии, Коми-Пермяцкого округа, а Югры, Ямала, то здесь соблюдается высокая осторожность. Я думаю, это позитивно, потому что миф о том, что чем меньше регионов, тем ими легче управлять, иллюзорен».

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA