Населению – льготы, депутатам и чиновникам – ответственность. Сегодня состоялось очередное заседание Думы округа

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Населению – льготы, депутатам и чиновникам – ответственность. Сегодня состоялось очередное заседание Думы округа
На сегодняшнем заседании Думы Югры был рассмотрен ряд законов социального характера. Внесены изменения в закон о гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Югре и работающих в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа. Теперь гражданам до 30 лет, прожившим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет процентная надбавка к заработной плате в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа, будет выплачиваться в полном размере с первого дня работы.
Благодаря поправкам, внесенным в закон об изменениях административно-территориального устройства округа, станет возможной государственная поддержка граждан, проживающих в приспособленных помещениях (балках) в рамках реализации целевой программы по улучшения жилищных условий. Речь идёт о предоставлении жилищных субсидий на строительство и приобретение жилых помещений гражданам, выезжающим из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в субъекты Российской Федерации, не относящиеся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.
Как отметил председатель Думы Югры Борис Хохряков, во время депутатских поездок по региону и встреч с жителями округа одной из часто звучащих тем являлось переселение с районов Крайнего Севера: «Сегодня мы значительно увеличили количество участников, на которых распространяется эта программа. Депутаты одобрили, в частности, что право на предоставление субсидии получают граждане, проживающие в балках и вагончиках.
Кроме того, мы изменили действующий механизм расчёта субсидий для всех участников программы переселения с районов крайнего севера. Сегодня мы официально закрепили норму, по которой субсидия при переезде с Крайнего Севера рассчитывается на всю семью. Например, если ребенок учится в другом городе, то теперь субсидия рассчитывается, учитывая и его».
Еще одна льгота для северян: внесены изменения в порядок оплаты льготного отпуска. Они касаются официального толкования отдельных норм окружного закона о гарантиях и компенсациях для жителей округа, работающих в организациях, финансируемых из окружного бюджета.
Поправки были разработаны в связи с тем, что в Думу Югры поступали обращения органов государственной власти, а также учреждений автономного округа в отношении оплаты проезда к месту отдыха и обратно.
Теперь ясно прописано: женщины, находящихся в отпуске по уходу за детьми, которые числятся в списочном составе организации и состоят в трудовых отношениях, имеют право на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно один раз в два года. Внесёнными поправками помимо этого уточняется, что данные лица могут воспользоваться правом на компенсацию расходов по оплате стоимости проезда к месту отпуска и обратно, а также провоза багажа один раз в два года независимо от оформления ежегодного оплачиваемого отпуска.
Также разъясняется, что в случае, если из соответствующего аэропорта вылета регулярные рейсы до ближайшего к месту пересечения государственной границы Российской Федерации не выполняются, следует представлять справку о стоимости проезда через аэропорт, являющийся ближайшим к аэропорту вылета, из которого регулярные рейсы осуществляются. Определяется также, в каком случае и каким образом компенсируется часть стоимости проезд авиатранспортом  для неработающих членов семьи и какую справку о стоимости авиабилета нужно предъявлять.
Внесены изменения и в закон, касающийся государственной поддержки граждан, пострадавших от действий или бездействий застройщиков.
«Это очень важный закон, далеко не на каждой территории, не в каждом субъекте РФ такие законы существуют, - прокомментировал документ председатель окружной Думы Борис Хохряков. – Здесь предоставлено гарантийное право гражданам, заключившим договор на долевое строительство. Если застройщик не может закончить это строительство, органы государственной власти округа гарантируют, что будет найден механизм (и он на сегодняшний день действует), чтобы этот жилой дом был достроен. В законодательство внесены некоторые изменения, а, в принципе, этот закон действующий. Только в прошлом году в нескольких муниципалитетах за счет того, что были найдены финансовые ресурсы, были введены в эксплуатацию жилые дома, их жильцы получили те квартиры, за которые они заплатили».
На думском заседании был также принят ряд документов антикоррупционной направленности. В окончательном чтении утверждён проект закона автономного округа «О Комиссии Думы Югры по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Думы автономного округа». Не позднее 1 апреля депутаты обязаны представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей не только в налоговую инспекцию, но и в Комиссию представительного органа региона. Комиссия имеет право проверять достоверность и полноту представляемой депутатами информации, а также контролировать соблюдение окружными парламентариями ограничений и запретов, установленных федеральным законом и законодательством автономного округа.
Отчитываться о своих доходах, до последней копейки, должны и госслужащие. Старший помощник прокурора округа Марьяна Королева озвучила жесткую позицию прокуратуры по этому поводу. Даже если госслужащий не указал в своих доходах депозит, на который начисляется 10 рублей процентов, это может послужить причиной для увольнения.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA