Наталья Комарова: «Балочные массивы мы будем сносить, а их жителей переселять»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Югры

Наталья Комарова: «Балочные массивы мы будем сносить, а их жителей переселять»
Сразу несколько югорчан обратились к Наталье Комаровой с вопросами, которые касаются расселения балков. Рабочая встреча врио губернатора с горожанами вновь проходит в эти минуты в Пыть-Яхе. 

Глава региона подчеркнула, что тема ликвидации балочных массивов весьма болезненна. Но окружные власти намерены ее последовательно решать. В том же Пыть-Яхе на решение проблемы направлено три муниципальные программы. Участие в них принимают более 4,5 тысяч пытьяхцев. 

«У меня есть профессиональный опыт по ликвидации балочных массивов в Новом Уренгое. Там удалось решить проблему 1,5 тысячи строений за 2 года. В Югре мы также намерены решить эту задачу. Это болезненная тема, но рецепта, который будет устраивать всех, нет. Читайте документы и находите решения для своего случая», - резюмировала Наталья Комарова. 


В Пыть-Яхе сосредоточена самая большая доля балочного фонда в Югре - почти 1,5 тысячи балков. По сравнению с 2012 годом их количество сократилось на 16%, в благоустроенное жилье переехали более тысячи жителей Пыть-Яха. Тем не менее, в балках по-прежнему проживают 1,5 тысячи семей. 

«Мы определились, что это одна из приоритетных задач и ей нужно заниматься. Сейчас муниципальные программы Пыть-Яха финансируются за счет неосвоенных остатков от предыдущих двух лет. У вас еще есть 51 миллиона рублей. В городе есть трудности специфически объективные, но это не значит, что следует отказаться от работы. Много проблем, которые имеют исключительно пытьяхскую краску, но их нужно закрыть. Необходимо действовать одной командой. Выработать решение и четко следовать ему. При этом максимальное количество полномочий передавайте непосредственно людям, которые нуждаются в переселении. От формирования списков и права каждого включенного в этот список на ту или иную меру поддержки до принятия решений», - поставила задачу врио главы региона. 

Как было отмечено в ходе встречи, одним из механизмов решения балочного вопроса может стать развитие комплексной застройки таких территорий. В некоторых муниципальных образованиях он уже зарекомендовал себя. Например, в Сургуте и Нижневартовске. 

Еще один рассмотренный на встрече вопрос касался организации транспортного сообщения между Пыть-Яхом и Нефтеюганском. Жители Пыть-Яха обращались к губернатору с жалобами на неудобство графика перевозок, в частности, для выезжающих на учебу в Нефтеюганск студентов. По итогам встречи было принято решение проработать маршруты и графики движения совместно с гражданами. Этот вопрос должен быть рассмотрен на специальных общественных слушаниях. 

На встрече с администрацией города Пыть-Яха врио губернатора Югры Наталья Комарова поручила местным чиновникам определиться со сроками и конкретными планами мероприятий по решению вопросов, поднятых жителями и депутатами. В частности, речь идет об обеспечении жителей чистой водой, улучшении деловой среды и инвестиционной привлекательности, поддержке фермерских хозяйств и повышении качества бюджетного планирования.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA