Наталья Комарова: «Без эффективного использования энергоресурсов рост экономики невозможен»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского округа - Югры

Наталья Комарова: «Без эффективного использования энергоресурсов рост экономики невозможен»
Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание Комиссии по вопросам социально-экономического развития и мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития. Ключевыми темами обсуждения, как уже рассказал РИЦ «Югра», стали ситуация на рынке труда, выполнение плана мероприятий по повышению эффективности окружного бюджета в 2014 году, а также исполнение федерального закона об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. 

Об эффективности мер по исполнению окружного бюджета за 2014 год рассказала заместитель губернатора Югры - директор департамента финансов Вера Дюдина. Так, бюджетный эффект от роста доходов в прошедшем году превысил 1 миллиард 528 миллионов, от оптимизации расходов - 10 миллиардов 597 миллионов рублей, что в 2 раза превышает плановый показатель. В основном бюджетный эффект достигнут за счет реализации мероприятий по совершенствованию госзакупок и выполнению госзаданий бюджетными учреждениями. Высвобожденные ресурсы позволили сократить уровень государственного долга до 7,7% (плановый показатель 16,6%) и уровень расходов на его обслуживание. Аналогичный план по повышению эффективности бюджета автономного округа утвержден на 2015 год. 

Отдельно губернатор Югры рекомендовала руководителям муниципалитетов максимально учесть при подготовке таких планов позитивные направления предыдущего бюджетного периода. 

Активно на заседании обсуждался вопрос об исполнении ФЗ об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Законодательно закреплено, что до 1 января 2015 года будет налажен полный учет используемых энергоресурсов в жилищной сфере посредствам оснащения индивидуальными и общедомовыми приборами учета всех объектов, имеющих такую техническую возможность. На данный момент оснащенность приборами учета бюджетных организаций автономного округа по всем видам ресурсов составляет 100%, в то время как жилого фонда в среднем около 93%. Прежде всего, отставание связано с общедомовыми и индивидуальными приборами учета природного газа (обеспеченность 20% и 49%, соответственно). Среди аутсайдеров – Нефтеюганск, Березовский и Нижневартовский районы. 

«Обращаю ваше внимание на базовые вещи. Без эффективного использования энергоресурсов рост экономики невозможен. Результата можно добиться только путем персональной ответственности. Закон должен быть исполнен. Если исполняется с запозданием, значит, нужно принять экстренные и работоспособные меры, чтобы снять проблему», – поставила задачу перед руководителями профильного департамента и муниципалитетов Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA