Наталья Комарова: «Бюджетная система должна быть эффективной»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: www.admhmao.ru

Наталья Комарова: «Бюджетная система должна быть эффективной»

Вопросы регулирования межбюджетных отношений между органами местного самоуправления муниципальных районов и органами местного самоуправления городских и сельских поселений, входящих в их состав, стали главной темой прошедшего сегодня заседания Совета по развитию местного самоуправления в ХМАО-Югре.

В своем вступительном слове губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что Нефтеюганский район применяет ряд бюджетных новаций и располагает второй по величине среди муниципальных районов доходной базой сельских поселений, входящих в его состав.

«Есть правило общее для всех уровней бюджетов, - объяснила глава региона. - Деньги следуют за людьми, и каждое конкретное полномочие должно сопровождаться соразмерным ему финансированием. В системе выравнивания бюджетной обеспеченностью действует и фонд финансовой поддержки поселений, немалую роль в наполнении которого играют средства окружного бюджета. В 2014 году доля регионального бюджета в общем объёме районных фондов составила 59 процентов, сейчас почти 64 процента. Бюджетная система должна быть эффективной и нацеленной на исключение всех видов потерь, дублирования полномочий и финансовых потоков. Также она должна учитывать кадровую квалификацию и конкурентоспособность».

По словам Натальи Комаровой, у администраций сельских поселений должны быть необходимые рычаги для решения проблем местного значения. В этом плане интересен опыт Кондинского района, который перешёл с 2010 года к зачислению в бюджеты поселений половины ставки единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности.

«Результат от этого виден наглядно - заинтересованность органов местного самоуправления в развитии бизнеса на территории каждого поселения и собираемость налога выросла больше чем на треть, - подчеркнула губернатор округа. - Сегодня мы рассмотрим возможность тиражирования этого опыта ваши предложения и аргументы».

В свою очередь, глава администрации Нефтеюганского района Галина Лапковская представила комплексный доклад об осуществлении органами местного самоуправления районов округа регулирование межбюджетных отношений между органами местного самоуправления муниципальных районов и органами местного самоуправления городских и сельских поселений, входящих в их состав. 

«Нашей главной целью в этом вопросе является анализ существующей системы межбюджетных отношений на муниципальном уровне, рассмотрение проблем в указанной сфере, а также рассмотрение предложений по их совершенствованию», - сообщила глава администрации. 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA