Наталья Комарова: «Бюджетная система Югры относится к одной из крупнейших в России»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова принимает участие в заседании Государственного совета Российской Федерации, который проводит в Москве Президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба губернатора Югры. Заседание посвящено вопросу повышения эффективности бюджетных расходов.

Комментируя актуальность повестки Госсовета, Наталья Комарова отметила, что повышение эффективности бюджетных расходов всегда, а в текущих экономических условиях особенно, является приоритетом финансовой политики автономного округа. «Бюджетная система Югры относится к одной из крупнейших в России, поэтому и резервы такой работы значительные», - подчеркнула глава региона.

Для раскрытия имеющегося потенциала, по мнению губернатора, на федеральном уровне необходимо предпринять ряд мер. Так, бюджет должен быть понятен и подотчетен гражданам. На это работают государственные и муниципальные органы финансового контроля и аудита. «Однако, как справедливо отмечается в подготовленном к Госсовету докладе, «единое устоявшееся понимание эффективности расходов на данный момент отсутствует». Это приводит к тому, что во время проверок используются субъективные, а не строго определенные критерии эффективности. Мы считаем важным ускорить разработку единой для страны методологии оценки эффективности бюджетных расходов. Эта сквозная система должна увязывать факты нарушения бюджетного законодательства с конкретными мерами принуждения, быть четкой, научно обоснованной и понятной для всех участников бюджетного процесса», - прокомментировала актуальное направление работы губернатор.

В качестве еще одной меры Наталья Комарова назвала необходимость создания для регионов стимулов к улучшению бюджетной системы. «Сейчас субъекты, которые активно применяют систему налоговых стимулов по региональным налогам, с суммой недополученных доходов более 5%, не могут претендовать на федеральную субсидию по реализации региональных программ повышения эффективности бюджетных расходов. Объем предоставленных льгот негативно сказывается на расчете уровня бюджетной обеспеченности субъекта. Получается, что за  стимулирующую фискальную политику региона, нацеленную на поддержание экономического роста, регионы оказываются «наказаны». В то время как практика налогового маневра зачастую позволяет извлечь большую бюджетную пользу. Понятно, что здесь не должно быть излишних налоговых кренов, нужно все взвесить и посчитать, однако 5-процентный барьер мы считаем устаревшим и его необходимо отменить», - отметила одну из актуальных для бюджетной системы Югры мер губернатор.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA