Наталья Комарова: «Чиновники должны быть образцом непритязательности»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского округа - Югры

Наталья Комарова: «Чиновники должны быть образцом непритязательности»
Чиновники должны быть образцом непритязательности. В противном случае получается неоправданная нагрузка на бюджет.
Об этом заявила сегодня на заседании межведомственного совета при губернаторе Югры по противодействию коррупции Наталья Комарова. 

Одним из вопросов, который обсудили участники заседания, стал мониторинг эффективности использования окружного имущества исполнительными органами власти и госучреждениями. 

Глава региона напомнила, что согласно федеральным нормативам на одного сотрудника должно приходиться от 6 до 9 кв м полезной площади. А, например, в окружных департаментах недропользования, общественных и внешних связей, ЖКК и энергетики, технопарке высоких технологий – в пересчёте на число сотрудников превышение нормативов. 

Также участники совета рассмотрели промежуточные итоги реализации мероприятий по профилактике коррупции в ЖКК, сфере ЖКХ, вопросах, связанных с формированием тарифов, переселением граждан из аварийного жилья, обслуживанием многоквартирных домов. 

«Иногда недобросовестные участники пытаются создать условия для коррупционных проявлений. Во время моей работы в муниципалитетах люди жаловались на подделку протоколов подписей собственников жилья для согласования непопулярных решений, регистрацию других граждан без ведома собственников», - подчеркнула губернатор автономного округа. 

О результатах реализации мероприятий по профилактике коррупции в сфере ЖКК ХМАО рассказал директор окружного департамента ЖКК и энергетики Виктор Нанака. По его словам, ведомство провело 8 плановых проверок строящихся объектов в Сургуте, Нефтеюганске, Нягани, Нижневартовске, Кондинском и Берёзовском районах. По результатам проверок нарушений не выявлено. В конце января утверждена «дорожная карта» по развитию ЖКК Югры. Мероприятия предусматривают профилактику и недопущение коррупции в сфере ЖКК. 

Руководитель службы жилищного и стройнадзора ХМАО Кирилл Минулин сообщил, что ведомство столкнулось с примером недобросовестной работы УК в Пыть-Яхе. Три управляющие компании «воевали» между собой. Выбор способа управления 20 многоквартирных жилых домов затянулся на 3-4 месяца. В итоге проблема решилась с помощью прокуратуры, местных и исполнительных органов власти. 

Бизнес-омбудсмен в регионе Ольга Белоножкина рассказала о результатах деятельности центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Год назад учреждение было создано как действенный антикоррупционный механизм для обращения предпринимателей о признаках рейдерства, коррупции, административных барьерах, препятствиях для бизнеса. Все цели учреждением были выполнены. Девять обращений из Нефтеюганска, Ханты-Мансийска, Мегиона, Урая, Пыть-Яха было рассмотрено, два из них сейчас находятся в работе. Тематика обращений – взаимодействие с налоговой службой, правоохранительными органами, сфера ЖКХ, пассажирские перевозки, АПК. По результатам жалоб можно сделать вывод о недостаточной консультационной работе бизнесменов органами госвласти и местного самоуправления.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA