Наталья Комарова: «Деньги любят счет. А если деньги народные - это не пожелание, а требование»

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Наталья Комарова: «Деньги любят счет. А если деньги народные - это не пожелание, а требование»

На состоявшемся сегодня заседании правительства Югры было рассмотрено 28 вопросов: 12 проектов постановлений, 15 – распоряжений, 5 проектов законов. В начале работы губернатор Наталья Комарова напомнила, что на состоявшемся недавно заседании Совета по развитию местного самоуправления говорилось о необходимости принять все меры, чтобы защитить югорчан от тарифных скачков.

«Организации коммунального комплекса должны активнее реализовывать программы собственной модернизации, следовательно – снижать закладываемые в тарифы издержки. При этом обычные потребители не должны оплачивать модернизацию, получая счета с завышенными тарифами, на которые переложено все: от замены котлов до утеплителя на трубах. Поэтому из окружного бюджета в территории будут направлены субсидии в объеме более 11 млн рублей. Они имеют адресную привязку и призваны компенсировать половину процентной ставки по кредитным договорам коммунальных организаций, которые взяли банковский кредит для расчетов с поставщиками энергоресурсов. В свою очередь, оборотные средства высвобождались под реконструкцию сетей, оборудования и так далее», - губернатор подчеркнула, что такая стратегия развития имеет конечную цель – исключить все неэффективные затраты, освободив от них тарифы, чтобы люди не переплачивали за коммуналку. Денежные средства получат Нефтеюганск, Пыть-Ях, Сургут, Урай и Нижневартовский район.

«Эффективность обращения с ресурсами важна и на уровне муниципального администрирования, поэтому еще одно наше решение направлено на включение в мониторинг нового индикатора и осуществления оценки качества организации бюджетного процесса в городских округах и муниципалитетах. Речь идет о наличии муниципальной программы повышения эффективности бюджетных расходов. Деньги любят счет. А если деньги народные -это не пожелание, а требование», - резюмировала Наталья Комарова.

Когда деньги вкладываются с умом, всегда следует экономия, а вместе с ней – новые социально-экономические возможности и перспективы. Такова ситуация с изменениями в целевую программу развития транспортной системы округа. Возникла экономия, была оптимизирована часть расходов – все это позволило включить в планы строительство мостового перехода через реку Вах на автомобильной дороге Нижневартовск-Стрежевой. По словам губернатора, «это востребованное решение, тем более, что в конце прошлого года мы добились договоренности с правительством Свердловской области об активизации их деятельности в другом конце этого широтного коридора: часть автомобильной дороги от границ автономного округа до Ивделя. Теперь есть смысл закладывать средства в строительство моста через Вах в размере почти 2,3 млрд рублей. К 2014 году первый этап работ должен завершиться».

Директор окружного департамента дорожного хозяйства и транспорта Алексей Вторушин затем проинформировал журналистов, что кроме этой большой корректировки приняты и поправки по дополнительному выделению муниципалитетам 250 млн рублей на благоустройство дворовых территорий. «Также запланированы проектно-изыскательские работы по стратегическим для нас дорогам, таким как Березово-Игрим-Приобье. Ее очень ждет население», - добавил он. Финансовый люфт сложился за счет экономии по другим объектам в 2011 году.

Еще один дорожный вопрос также был утвержден в ходе сегодняшнего заседания. Он касался надзора за сохранением и содержанием автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. Также одобрен и дополнительный порядок о временном прекращении движения по дорогам межрегионального и межмуниципального значения в связи с приближающейся распутицей. «Это актуальное решение, которое позволит избежать перебоев в транспортном обслуживании в период межсезонья», - уточнил Алексей Вторушин.

Были также внесены в подпрограмму, касающуюся балочников. Губернатор сообщила, что встречи с людьми и общение с ними выявили еще одну проблему, сдерживающую количество желающих включиться в программу переселения из балков. В таком помещении нередко проживает несколько семей, выросших из поколения в поколение. Одновременно они переехать не могут, а значит, не могут выполнить требование сразу после получения меры государственной поддержки снести балок. В этом случае, возможно, двум семьям из трех, проживающих в этом балке, будет негде жить. Сегодняшние изменения предполагают переселение и снятие с регистрации одной из семей, две другие остаются на прежнем месте жительства до решения жилищной проблемы. Наталья Комарова назвала это решение очень востребованным. 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA