В Ханты-Мансийске прошло заседание круглого стола, посвященное сотрудничеству коренных народов с промышленными компаниями Югры

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Сегодня в Ханты-Мансийске в рамках работы координационного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ состоялось заседание круглого стола, посвященное сотрудничеству КМНСС и ДВ РФ с промышленными компаниями на примере Югры.
В нем приняли участие полномочный представитель президента РФ в УрФО Евгений Куйвашев, губернатор Югры Наталья Комарова,  член рабочей группы ООН по вопросам коренных народов, правам человека и национальным корпорациям Павел Суляндзига.
На заседании круглого стола говорилось о том, что сегодня тема сотрудничества коренных народов с промышленными компаниями – самая актуальная и востребованная. Эти отношения переросли в социальное партнерство: совместное обсуждение сложных вопросов освоения месторождений, охраны окружающей среды, разработка бизнес-проектов, планы социально-экономического развития территорий, поддержка традиционных форм хозяйствования КМНС. Накоплен большой опыт, руководители и сотрудники промышленных компаний стали бережно относиться к окружающей среде, уважать древнюю цивилизацию Севера.
«Место проведения этого мероприятия выбрано не случайно: на территории Уральского федерального округа проживает около 70 тысяч граждан России, относящихся к коренным народам Севера. Благодаря активной региональной политике, проводимой на территории округа, в жизни коренных малочисленных народов Урала произошли следующие позитивные изменения: гражданам в полном объеме предоставляются социальные гарантии, не допущено безработицы среди малочисленных народов и задержек по зарплате. Численность КМНС в период 2009-2010 года увеличилась на 4%», - сказал Евгений Куйвашев.
Также полпред подчеркнул, что в Югре накоплен большой положительный опыт решения вопросов жизнедеятельности КМНС, на высоком уровне проходят мероприятия российского и международного масштаба. Реализован ряд проектов, способствующий занятости коренного населения, среди недавних: цех по сбору дикоросов в Междуреченском, мини-завод по переработке рыбы в Белоярском. «Помогая развиваться коренным народам Югры, мы вносим свой вклад в сохранение культурного наследия на планете. Во многом сохранение нашей самобытной природы, исконной среды обитания малых народов, их социальное и экологическое благополучие зависит от  балансировки интересов коренных народов и промышленников. Издревле так сложилось, что материальные интересы, как правило, разделяют людей, а духовные – объединяют. Представители работающих в округе компаний должны помнить об этом и ответственно и уважительно относиться к тому, что нас объединяет: к общим историческим и культурным корням, к нашей природной уникальности и самобытности. Думаю, что совместные усилия представителей коренных народов, бизнеса и власти помогут выстроить и поддержать такие отношения, при которых текущие, не всегда простые вопросы балансировки социально-экономических отношений будут решаться конструктивно, с пользой для каждой из сторон и влиять на перспективные планы», - отметила губернатор Югры Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA