Комарова готова отстаивать новую нефтяную налоговую систему, направленную на финансовый результат

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Комарова готова отстаивать новую нефтяную налоговую систему, направленную на финансовый результат
«Без изменения системы налогообложения в отрасли мы просто не сможем в дальнейшем обеспечивать условия для того, чтобы ресурсы по углеводородам конвертировались в потенциал. Как минерально-сырьевой базы, так и экономики Российском Федерации в целом», - отметила губернатор Югры Наталья Комарова. 

Вопрос, касающийся замены налога на добычу полезных ископаемых на сложных месторождениях налогом на финансовый результат, прозвучал в ходе совместного телемоста Президента ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова и Губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой с жителями городов Когалым, Урай, Покачи, Лангепас от одного из жителей Когалыма. 

Как уже сообщал РИЦ «Югра», новая налоговая реформа обсуждалась на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. За введение налога на финансовый результат выступает Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. 

Губернатор Наталья Комарова подчеркнула в ходе телемоста, что «такая инициатива окружная была сформирована на базе предложений, в том числе, и нефтяных компаний. И довольно активную роль здесь играла компания «ЛУКОЙЛ». 

«Как регион, который создает условия для добычи 50 процентов российского объема нефти, мы не можем оставаться в стороне. И «перетягивание каната» на федеральном уровне с различными лоббистскими интересами в этом отношении долго устраивать не может. Поэтому мы и легализовали свою позицию в виде законодательной инициативы», - продолжила Наталья Комарова. 

Глава региона подчеркнула, что при разработке новой системы налогообложения правительство ХМАО опиралось на экспертов, которых находят максимум положительного в предложенном подходе. Не исключено, что подобные мнения могут быть и завышены, а потому, «наше предложение свелось к тому, чтобы поэтапно вводить эту новую систему, отрабатывая ее в каком-то определенном количестве на «пилотных» месторождениях и в «пилотных» условиях – чтобы «исключить риски расшатывания налоговой систем в целом». 

Предложение такого «переходного момента» обусловлено пониманием, что всякое новое правило требует перестроения системы администрирования, и «государство может «беспокоиться», что может потерять те доходы, на которые рассчитывает. Тем не менее, подчеркнула Наталья Комарова, «это очень серьезное предложение, оно системно и поэтому короткого решения, скорее всего, не будет. Но мы готовы, мы ввязались, сделали первый шаг. И, естественно, будем отстаивать свою точку зрения». 

«Главное состоит в том, что не двигаться у нас возможности нет», - сказал губернатор Югры. Наталья Комарова отметила, что то давление, которое сложилось в прошлом году на нефтяном рынке, « нам тем более было больнее потому, что мы не готовы работать в гибких адекватных отношениях к этому бизнесу. Наша система налогообложения не отвечает на такие вызовы». Наталья Комарова выразила уверенность, что «пилот» покажет свою эффективность, и тогда новую систему можно будет масштабировать на всю страну.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA