Наталья Комарова и Александр Новак посетили Няганскую ГРЭС

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Наталья Комарова и Александр Новак посетили Няганскую ГРЭС
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в рабочем совещании по строительству Няганской ГРЭС, которое провел министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

Встреча прошла на строящемся объекте Няганской ГРЭС. В ней приняли участие представители компании ОАО «Фортум» и генерального подрядчика ОАО «Группа Е4». Перед рабочей встречей министр энергетики Александр Новак и губернатор Югры Наталья Комарова посетили все три строящихся энергоблока, а также центральный щит управления.

Открывая совещание, Александр Новак отметил, что Няганская ГРЭС является одним из самых масштабных и крупных проектов в рамках реализации договоров, подписанных министерством с генерирующими компаниями. «Это крупнейший объект. Это новая стройка, которой раньше не было, поэтому она очень объективна, показательна и важна для развития нашей энергетики, в том числе, в целом для российской электрогенерации и Ханты-Мансийского автономного округа», - подчеркнул министр.

В свою очередь Наталья Комарова отметила, что рост электроэнергетики в Югре имеет очень большое значение для социально-экономического развития. «Автономный округ является основным нефтедобывающим регионом. Около 87% потребляемой электроэнергии приходится на объекты нефтегазовой отрасли. И любой риск обесточить его составляет колоссальную угрозу для нас и, не побоюсь этого слова, мировой энергетической безопасности. В настоящее время по выработке электроэнергии округ занимает лидирующее положение среди субъектов Российской Федерации, при этом в связи с ростом экономики возрос спрос и на дополнительные мощности. Инвестиции привлекаются, кроме государственных средств, широко используются средства частных компаний», - рассказала глава региона.

Наталья Комарова подчеркнула, что в округе создана серьезная законодательная база для поддержки такой инвестиционной деятельности. «В Югре действует целая система льгот по налогу на прибыль и на имущество компаниям, которые инвестируют в эту отрасль экономики. Компания «Фортум», реализующая проект строительства Няганской ГРЭС, также пользуется такими льготами», - пояснила губернатор.

Глава региона проинформировала министра и о других крупных энергетических проектах, которые реализуются в Югре. «В июле этого года введены седьмой и восьмой энергоблоки мощностью по 400 мегаватт на Сургутской ГРЭС-2, здесь тоже присутствовали иностранные инвесторы. Объем инвестиции составил более 32 млрд. рублей. В ноябре компанией «РН-Юганскнефтегаз» завершено строительство Северно-Приобской ГТЭС мощностью 130 мегаватт, станция вышла на проектную мощность. Ведется строительство Няганской ГРЭС и третьего энергоблока на Нижневартовской ГРЭС», - добавила губернатор.

По мнению Натальи Комаровой, строительство Няганской ГРЭС позволит создать в регионе мощный энергетический объект, который станет одной из крупнейших в мире тепловых электростанций, работающих севернее 60 градуса.

Также глава региона акцентировала внимание собравшихся на том, что при строительстве необходимо учитывать и обеспечение экологической безопасности энергообъекта. «Такие проекты, безусловно, важны для Югры и для всей России. Однако, хотела бы получить ответ о том, что такая теплостанция не будет наносить вред людям, которые живут в районе электростанции. Это крайне важная и чувствительная тема»,- подчеркнула губернатор.

Также глава региона обратилась к Александру Новаку с просьбой оказать содействие в решении социально значимого для региона вопроса по строительству высоковольтной линии электропередач. «У нас не выполняется приказ Минэнерго в части сооружения высоковольтной линии «Трачуковская – Кирилловская». В связи с этим у нас Когалымский энергорайон остается территорией с высокими рисками, что влияет на отопительный сезон», - пояснила Наталья Комарова.

В ходе совещания о ходе строительства энергообъекта были детально обсуждены проблемы и сроки ввода все трех энергоблоков. Комментируя итоги совещания, министр энергетики Александр Новак сообщил, что во время разговора достигнута договоренность с подрядными организациями об утверждении сроков ввода Няганской ГРЭС. «Мы наметили мероприятия, что нужно сделать для того, чтобы к концу этого года в части первого энергоблока объект был введен в эксплуатацию и вышел на проектную мощность», - цитирует министра пресс-служба губернатора Югры. Он добавил, что подрядчик и заказчик приложат максимум усилий, и первый энергоблок будет введен в эксплуатацию 1 декабря 2012 года.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA