Наталья Комарова и Игорь Сечин подписали соглашение о сотрудничестве

ТЕКСТ: Cлужба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова и президент ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» Игорь Сечин подписали соглашение о сотрудничестве

Церемония подписания соглашения состоялась в рамках XVIII Петербургского международного экономического форума при участии Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игоря Холманских.

Документ предполагает широкое взаимодействие по спектру вопросов:  развитие минерально-сырьевой базы углеводородного сырья автономного округа; социально-экономическое развитие муниципальных образований Югры; сотрудничество в сфере пожарной безопасности и экологии; партнерство в вопросах энергосбережения, энергоэффективности и модернизации;  стимулирование инвестиционных проектов; развитие промышленного и научного потенциала автономного округа; информационное взаимодействие. 

Стороны выразили взаимную заинтересованность в развитии отношений на стабильной и долгосрочной основе, а также желание создать для этого соответствующие организационные, экономические и правовые условия.

Наталья Комарова подчеркнула высокую значимость соглашения для автономного округа. «Подразделения «Роснефти» на территории автономного округа - это наш стратегический партнер, так как предприятия, которые входят в группу компании «Роснефть»,  добывают в Югре 40% от общего объема нашей нефтедобычи», - отметила глава региона.

Также Наталья Комарова подчеркнула, что данное соглашение заключено на 4 года, то есть на год больше, чем продолжительность бюджетного цикла. «Мы специально пошли на это для того, чтобы обеспечить стабильность и устойчивость наших взаимоотношений за счет понятных взаимных обязательств», -  пояснила глава региона. 

Приоритетное внимание в документе уделено сотрудничеству в вопросах  освоения трудноизвлекаемых запасов нефти и повышения коэффициента нефтеотдачи на старых месторождениях. «Это требует большой концентрации инновационных усилий и, безусловно, вложения кадрового капитала. Наши совместные действия в этом направлении зафиксированы в этом соглашении», - рассказала глава региона.

Особо губернатор отметила пункты соглашения, связанные со своевременными расчетами с контрагентами нефтедобывающих компаний, прежде всего - сервисными предприятиями. «Нередко в самом контракте закладывается очень длинный срок, что негативно влияет на конкурентоспособность отечественных нефтегазосервисных компаний. С «Роснефтью» такого не будет и это записано в нашем соглашении», - подчеркнула Наталья Комарова.

Отдельный раздел соглашения посвящен двустороннему сотрудничеству в вопросах сохранения окружающей среды. «На территории автономного округа мы намерены развивать более глубокую переработку сырья. Для нас это продление сроков жизни месторождений, здоровая экология и окружающая среда», - отметила губернатор. 

Наталья Комарова подчеркнула, что среди принятых совместных обязательств главным индикатором успешности реализации соглашения является благосостояние югорчан и их социальное самочувствие. «Специалисты нефтяной отрасли и члены их семей, а также все жители Югры работают так, что заслуживают соответствующего отношения к себе. Выполнение взаимных обязательств по соглашению будет способствовать развитию региона и улучшению социального самочувствия  югорчан», - резюмировала Наталья Комарова. Об этом сообщает пресс-служба главы ХМАО-Югры.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA