Наталья Комарова и консул Клаус Соренсен обсудили вопросы сотрудничества Югры и Дании

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Вопросы будущего сотрудничества стали ключевыми на встрече главы региона и членов окружного Правительства с генеральным консулом Королевского Генерального консульства Дании в Санкт-Петербурге Клаусом Соренсен. Приветствуя почетного гостя, Наталья Комарова отметила давние партнерские связи между Россией и Данией, налаженные в различных сферах, и высказала заинтересованность в расширении сотрудничества, сообщает пресс-служба главы региона.  

«У нас уже есть хороший опыт взаимодействия, например, в сфере образования, - пояснила губернатор. - Югорский государственный университет сотрудничает с Ольборгским университетом. Мы совместно реализуем проект «Развитие магистерских программ по туризму в сибирских регионах», и у нас есть практические наработки по подготовке специалистов и преподавателей в сфере туризма, работа над которыми продолжится и в этом году».

По словам Натальи Комаровой, Дания и Югра сходи в области поддержки коренных малочисленных народов. Эта позиция, по словам главы региона, также могла бы найти интересное продолжение в партнерстве. Привлечение зарубежного опыта было бы полезным и в сферах энергосбережения и энергоэффективности.

Наталья Комарова  поделилась и практическим опытом автономного округа, связанным с решением проблемы публичности предоставления жилищно-коммунальных услуг:  «Мы организовали интернет-проект «Твой портал для жизни»,  с помощью которого любой югорчанин может проверить свой коммунальный счет, узнать и применить на своем личном опыте способы экономии энергоресурсов. Югорский государственный университет предложил создать здесь раздел, в котором будет размещаться лучший мировой опыт. Приглашаю к сотрудничеству   по развитию нашего портала», -  добавила глава региона.  

Клаус Соренсен нашел интересными  предложения губернатора,  уточнив,  что аналогичный портал «Зеленый потенциал», который может быть полезным для югорчан,  существует  и в Дании.  Развивая  обозначенную тему, он познакомил губернатора с   проектами в сфере образования, нацеленными на то, чтобы в доступной форме рассказать подрастающему поколению об экономии энергоресурсов.

«В рамках  нашего визита мне бы хотелось упрочить наши связи и включить все обозначенные на встрече сферы в программу нашего дальнейшего сотрудничества. Летом мы готовим в Югре семинар совместно с датским Советом по теплофикации, в проведении которого очень заинтересованы датские компании, желающие сотрудничать с вашим регионом», -   проинформировал губернатора генеральный консул.

На встрече были подняты и интересные для обеих сторон темы развития   сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли. Наталья  Комарова сообщила, что взаимовыгодными могут стать пищевая промышленность и лесная отрасль: «Сейчас готовится Концепция развития сбора и переработки дикоросов. Объемы биологических запасов - грибов, ягод, орехов очень значительны. Востребовано и участие датских компаний в становлении  приоритетной для Югры лесной отрасли».

Потребность в участии иностранных партнеров, как отметила губернатор, есть  и в других областях.  «Это и экология, и  обеспечение чистой водой,  и  развитие телекоммуникаций. У России и Дании немало общих интересов и в других сферах, один из таких приоритетов – это, безусловно, устойчивое развитие Арктики», - перечислила глава региона возможности для сотрудничества, - В марте этого года  мы планируем открыть в автономном округе крупный Онкологический центр. На встрече премьер-министров наших стран было обозначено, что российские и датские специалисты ведут совместные разработки уникального инновационного препарата для лечения онкологических заболеваний. Поэтому мы  заинтересованы в изучении такого рода опыта», - обозначила круг возможных путей  для налаживания партнерских связей Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA