Наталья Комарова: «Имеющимися ресурсами нужно правильно распоряжаться»

ТЕКСТ: Анна Лейниш

Наталья Комарова: «Имеющимися ресурсами нужно правильно распоряжаться»
Сегодня, 15 мая в правительстве ХМАО-Югры состоялось заседание комиссии по социально-экономическому развитию, в ходе которого чиновники оценили ход реализации государственных программ в округе, и достижения целевых показателей за 4 месяца 2015 года. 

Помимо этого, были обсуждены меры и результаты применения мер, касающихся погашения задолженностей за потребление энергетических ресурсов, а также на заседании был проведен мониторинг стоимости строительства и содержания дорог Югры. 

Врио губернатора Югры Наталья Комарова отметила, что план закупок 2015 года исполнен более чем на 52 %: «таким образом, необходимые ресурсы для поддержания динамики реализации государственной программы у нас есть, необходимо ими правильно распорядиться и увеличить объем государственных закупок». 

В целом, наблюдается положительная динамика в достижении целевых показателей. «На начало мая по 25 из 70 оцениваемых показателей округ достиг запланированных на год значений, ещё по 28 индикатором исполнение превышает 70%» - заявила Наталья Комарова. 

Врио губернатора также заметила, что на начало мая все показатели находится в «зелёной зоне», что означает, что создана серьёзная база, и по итогам года округ в силах справиться с поставленными задачами. 

О ходе реализации программ также докладывал директор Департамента экономического развития Павел Сидоров: «Общий расход составил 289 млрд. рублей. По состоянию на 1 мая исполнение расходных обязательств составило 28,1% от годовых плановых назначений. Ежемесячный анализ реализации программ говорит о росте уровня исполнения по всем источникам финансирования, наибольшие темпы роста наблюдаются за счёт средств бюджета муниципальных образований». 

«Основным элементом контроля за реализацией программ является достижение целевых показателей - их у нас более 500: 117 показателей установлены указом президента РФ, всего семь показателей на данный момент достигли указанных показателей меньше, чем на 70% , исполнение этих семи показателей составляет от 15 до 68%», - рассказал Павел Сидоров. Неисполнение определенных показателей обусловлено объективными причинами – отраслевыми особенностями и сезонностью. 

В отношении динамики жилищного строительства, врио губернатора Югры Наталья Комарова сообщила о том, что, согласно предварительным данным, за первые четыре месяца текущего года введено 115 тысяч кв.м жилья. Прогнозируется, что рынок жилья в дальнейшем будет укрепляться. 

По словам Павла Сидорова, за январь-апрель муниципальным образованиям направлена субсидия в размере 970 млн рублей –это 13,3% от годовых плановых назначений, подобная ситуация говорит о нарастании динамики исполнения, так как финансирование происходит только при исполнении муниципальными образованиями всех обязательств. 

Высокий уровень выполнения работ отмечается в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске и Ханты-мансийском районе, низкая выполняемость отмечена в Нефтеюганском районе, Пыть-Яхе, Кондинском районе (не выполнен объём по пяти объектам, самыми проблемными объектами стали детский сад и школа в поселке Луговой), Мегионе. 

За последний месяц по составленным расчетам задолженность за газ уменьшилась на 14,5 млн рублей, за электроэнергию напротив, выросла на 42 млн рублей. В числе неплательщиков, накопивших задолженность за электроэнергию – Нягань, Лангепас, Сургутский и Советский районы, а также Югорск. За газ не удается вовремя и в полном объеме платить у Нефтеюганского и Березовского района. Врио губернатора предложила собравшимся пересмотреть принятые и реализуемые меры, так как они не дают положительного результата. 

В отношении вопроса о содержании дорог Наталья Владимировна заметила, что мониторинг стоимости, реконструкции и содержания дорог – это не сбор статистических данных. «Одного наблюдения не достаточно, должна быть работа, отраслью надо управлять» - резюмировала Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Политика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA