Наталья Комарова: «Информтехнологии быстро меняются, и чиновникам надо действовать на опережение»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Наталья Комарова: «Информтехнологии быстро меняются, и чиновникам надо действовать на опережение»
Совет при губернаторе Югры по развитию информационного общества состоялся в Ханты-Мансийске сегодня, 12 декабря. 

Наталья Комарова в начале мероприятия отметила, что сегодня на информационном рынке появляются программы, приложения, которые обрабатывают открытые государственные данные и предоставляют на их основе востребованные гражданами сервисы. 

«На федеральном уровне перечень информации, обязательной для публикации в форме открытых данных утверждён, эта информация размещается на едином сайте органов госвласти ХМАО. Перечень, определённый законодательством, - это минимум. Если мы хотим быть полезными для информационного общества, то планка должна быть выше», - подчеркнула она. 

«Сегодня органами власти Югры в сети размещено 84 набора открытых данных. Почти половина из них – это телефонные справочники сотрудников департаментов, списки подведомственных им учреждений. А вот данные о проверках бизнеса заполнены небрежно. Доступные государственные данные полезны, улучшают качество жизни, их можно использовать инновационными способами для создания полезных инструментов и продуктов, которые помогут гражданам легче ориентироваться в современной жизни. На основе открытых данных можно создать десятки приложений, например, справочник ЖКХ, каталог культурных объектов», - добавила глава региона. 

Губернатор ХМАО сообщила, что для предоставления открытых данных необходимо тесное взаимодействие с муниципалитетами. Сегодня открытые данные публикуют только 7 муниципальных образований Югры. По показателям открытости портал органов власти admhmao.ru входит в первую пятёрку региональных сайтов. Но информтехнологии меняются очень быстро, поэтому чиновникам надо действовать на опережение. 

Директор окружного департамента общественных и внешних связей Илья Верховский рассказал об организации и работе на портале гражданского общества региона «Югражданин.рф» единой информационно-справочной базы НКО Югры. По его словам, сегодня в базе насчитывается 1920 социально-ориентированных НКО в регионе. На портале гражданского общества зарегистрировано 395 НКО. 

По мнению представителей самих некоммерческих организаций, этот сайт «Югражданин.рф» полезен гражданам, но необходимо его доработать – например, размещать на портале открытые отчёты по итогам деятельности, также важно вносить в базу своевременную актуальную информацию, обновлённые и свежие данные об НКО, нужны указания о компетенции ответственных лиц. Кроме того, на портале много орфографических ошибок. Ведь сайт – это своеобразный электронный портрет органов власти субъекта федерации. 

Директор окружного департамента информтехнологий Андрей Бородин пояснил, что открытые данные – это информация не для граждан, а для компьютерной программы, сервиса, они публикуются на admhmao.ru/opendata. 

По итогам мероприятия глава региона дала поручение директорам окружных департаментов, рекомендовала ответственным лицам учесть замечания представителей НКО. «Открытые данные – это не просто телефонная книга, необходимо понимать, кто за что отвечает. Сайт надо улучшать: нужна системность в публикации отчётов получателей за использование грантов, ежегодных стандартизированных отчётов по итогам деятельности, контактные данные должностных лиц расширятся за счёт указания информации, по какому вопросу человек компетентен, его зоны ответственности. Достоверность сведений требуется постоянно актуализировать», - резюмировала Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA