Наталья Комарова: «Исполнение всех госпрограмм осуществляется в соответствии с графиками»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Югры

Наталья Комарова: «Исполнение всех госпрограмм осуществляется в соответствии с графиками»

Сегодня в Правительстве ХМАО-Югры состоялось заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития и мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития округа. В повестке заседания значились несколько плановых вопросов: ход реализации государственных программ округом за восемь месяцев 2015 года, исполнение планов по вводу жилья, эффективность работы общественных советов по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в отдельных муниципальных образованиях, а также меры по обеспечению доступности медицинской помощи населению, и, прежде всего, бесперебойное обеспечение лекарственными препаратами.

«По состоянию на 1 сентября исполнение всех государственных программ осуществляется в плановом режиме, в соответствии с комплексными графиками. Объем осуществленных для их реализации закупок составил 63% к годовому плану. Создан резерв для того, чтобы и далее исполнять программы в соответствии с графиком», - отметила врио губернатора Югры Наталья Комарова.

По словам главы региона, такая же ситуация по показателям, которые установлены Указами президента Российской Федерации. Так, досрочно достигнуты годовые значения по 39 из 74 показателей, по оставшимся 35 Югра движется в соответствии с планами, и находится в диапазоне от 50 до 100% исполнения.

Наталья Комарова также прокомментировала ситуацию, связанную с темпами ввода жилья: «За минувший месяц в эксплуатацию в Югре введены 28 тысяч квадратных метров жилого фонда, по итогам прошедших 8 месяцев, на начало сентября – это 270 тысяч квадратных метров, из которых более 80 тысяч приходятся на индивидуальное жилищное строительство. Это 23,4% от годового плана, в случае с индивидуальным жильем - примерно 60% от запланированных годовых значений.

Как отметила врио губернатора, сегмент строительства многоквартирного жилья «просел» сильнее индивидуального ввиду сжатия ипотечного и кредитного рынков. В тоже время, органы власти местного и окружного значения не создают каких-либо искусственных дисбалансов на строительном рынке, не расходуют бюджетные деньги на неэффективные проекты и те объекты недвижимости, цена на которые была завышена и только сейчас приходит к справедливому значению. «Согласно последним данным, число выданных ипотечных кредитов сократилось у нас в регионе на 22,4%, в среднем по стране - на 37%, объем ипотечного кредитования уменьшился на 31%, по России - на 40%. Отставание от темпов строительства прошлого года составляет сейчас 29%, которые укладываются в эту конъюнктуру ипотечного рынка» - заметила Наталья Комарова. Сейчас спрос на ипотеку постепенно восстанавливается, соответственно правительство Югры должно быть готово к ускорению строительной отрасли, темпам ввода и приемки новых объектов, необходимо создавать соответствующие условия. «Эта серьезная работа требует профессиональной деятельности и решений» - подчеркнула глава региона.

Следующим вопросом повестки заседания стала деятельность общественных советов по вопросам ЖКХ в муниципальных образованиях. «Сегодня мы рассмотрим, как выстраивается эта работа в Пыть-Яхе, Сургуте и Сургутском районе. Советы этих муниципалитетов проявили себя, особенно в работе с новой системой капитального ремонта и на приемке жилых домов, прошедших через такой ремонт» - отметила Наталья Комарова. В тоже время, по словам врио губернатора, многие общественные советы, работающие в муниципалитетах, пока далеки от того, чтобы реализовать весь свой потенциал, в большинстве случаев из-за нехватки профессиональных знаний в этой области. «Мы стараемся устранять эти пробелы. В том числе опираясь на совместные решения, которые принимаются по итогам работы в муниципалитетах. По одному из таких поручений был создан проект программы «Школа грамотного потребителя» и направлен в муниципальные образования. Хотелось бы от этого проекта получить максимальный эффект и пользу для людей»- заметила глава региона.

Заключительным вопросом повестки стало обеспечение доступности и качества медицинской помощи населению, в том числе медикаментами. «Эта тема находится в зоне внимания правительства Югры. На основе предложений граждан мы проводим дополнительную настройку системы медицинской помощи и лекарственного обеспечения. Решения принимаются как стратегического, тактического, так и локального характера, требующие принятия оперативных решений. Ещё в начале года тема лекарственного обеспечения была одной из самых болезненных тем для граждан, в настоящее время претензии практически прекратились», - подчеркнула Наталья Комарова. По словам главы региона года в Югре с 1 апреля текущего года запущена в эксплуатацию система централизованной закупки медикаментов, и эта система начинает приносить свои результат. «Замечу, что на сегодняшний день в Югре имеется всего пять отсроченных для обслуживания рецептов» - резюмировала Наталья Комарова. 


Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA