Наталья Комарова: «Мы не оставим людей один на один с проблемами»

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

Наталья Комарова посетила Нижневартовский район Завершившуюся накануне рабочую поездку губернатора Югры Натальи Комаровой в Нижневартовский район можно охарактеризовать как общественную. Большую ее часть глава региона посвятила встречам с жителями, журналистами района и самого Нижневартовска. Не дождался гостей только Радужный – вылететь в город помешала погода. 
  
Кнутом и пряником 

Одним из особенно значимых мероприятий поездки стало совещание по профилактике детского алкоголизма, наркомании и табакокурения, которое состоялось в Мегионе в воскресенье. Принять участие в работе круглого стола собрались не только представители окружной и городских администраций, но и общественность, инициативная молодежь округа, предприниматели и лидеры общественных организаций. 

Работа началась с сообщения весьма неприятных сведений. По данным окружного УВД, с начала 2011 года в сфере подростковой преступности наметилась тенденция к росту. Зарегистрировано 248 преступлений, что на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Важно отметить, что в 2,5 раза увеличилось число преступлений, совершенных пьяными подростками. На учете состоит более 3 тыс. несовершеннолетних, причем большая часть из них – 2,5 тыс. – школьники. Особенно острой эта проблема является для жителей Нягани. Там в расчете на 10 тыс. населения в 14 раз больше подростков состоит на учете по употреблению алкоголя с дурными последствиями, чем в Сургуте, и 27 раз больше, чем в Нижневартовске. Самые крупные города округа, как оказалось, не самые криминогенные. Было отмечено, что это данные за 2010 год, но с тех пор фактически ничего не изменилось. Эксперты связывают причины подростковой преступности с высокой доступностью спиртного для несовершеннолетних, особенно в ночных клубах и многочисленных развлекательных комплексах. Кроме того, не снижается популярность так называемого «легкого» алкоголя – пива и коктейлей. 

«Очевидно, что в этой ситуации недорабатывают все – прежде всего муниципальные власти, правоохранительные и контрольно-надзорные органы, которые должны поставить надежный заслон потоку горячительных напитков и заставить нерадивых предпринимателей уважать и соблюдать закон. Ситуация создалась абсолютно нетерпимой и меры здесь должны быть бескомпромиссными», – прокомментировала статистику губернатор. К слову, несколько предпринимателей, в магазинах которых зафиксировали факт продажи спиртного несовершеннолетнему, тоже присутствовали на совещании, и в ходе разговора им была предоставлена возможность высказаться. Однако кроме досадного «сроду никогда никаких жалоб не было» и весьма сухого «виновных мы наказали» предприниматели ничего больше в свое оправдание сказать не смогли. 

Очевидно, что кроме надзора за бизнесменами, нужно проводить и широкие профилактические работы в школах. Наталья Комарова рекомендовала здесь уделить внимание двум направлениям – показу видеоматериалов о вреде курения и употребления алкоголя и проведению добровольного тестирования на предмет принятия наркотиков и психотропных веществ. С последним, однако, возникли проблемы – в этом году уже 15% школьников отказались от тестов. Заставлять их нельзя, остаются только уговоры. Общественники, присутствующие на заседании считают, что самым лучшим способом уберечь ребенка от алкоголизма является создание в школах программ продленного дня, которые позволят школьнику быть постоянно занятым чем-то полезным. Губернатор инициативу одобрила, но всё это, опять же, должно решаться на местах. «Правоохранительным органам и местным администрациям необходимо опираться на широкое взаимодействие с общественностью, особенно с молодежью. Деятельность социально ответственных и активных организаций должна поддерживаться в каждом муниципалитете. Сигналы от них должны скрупулезно прорабатываться – недопустимо быть глухими к инициативам гражданского общества», – подчеркнула глава региона. 

Детсад или котельная? 

Первая встреча с представителями общественных организаций, предприятий, учреждений бюджетной сферы и жителями Нижневартовского района состоялась в субботу в городском поселении Излучинск. Основными темами были заявлены бюджетное планирование, жилищное строительство и модернизация ЖКХ. 

Разговор о ЖКХ начался с обсуждения проекта бюджета, который, напомним, был принят на заседании окружного правительства полторы недели назад, а 9-10 ноября будет рассмотрен в окружной Думе. «Очень надеюсь, что и муниципальные образования не будут затягивать в этом вопросе и примут собственные решения», – отметила губернатор. По проекту бюджета на развитие отрасли в предстоящие три года планируется выделить более 30 млрд рублей. Наталья Комарова заметила, что на эти же деньги можно было бы построить 115 детских садов и тем самым «закрыть» проблему, но сфера ЖКХ для граждан не менее важна и чувствительна. Было отмечено, что в Нижневартовском районе только на проектирование и строительство очистных сооружений в Ларьяке, Покуре, Зайцевой Речке, Большетархово и Новоаганске требуется минимум 640 млн рублей, а в Излучинске – 210 млн. На модернизацию котельной в Варьегане – еще около 350 млн. 

«Все названные вопросы относятся к полномочиям муниципального образования, но ни предприятия, ни муниципалитеты такими крупными свободными финансами не располагают. Со стороны округа мы не оставим людей один на один с этими проблемами, и в интересах жителей готовы поддержать проекты, подготовленные территориями. Главное – с умом спланировать, как потратить все эти огромные средства с максимальной пользой для людей», – отметила Наталья Комарова. 

После встречи с общественниками, уже в Нижневартовске, на торжественной церемонии губернатор вручила государственные и окружные награды за выдающиеся заслуги в различных сферах жителям самого муниципалитета и района, а также Сургута и Нефтеюганска. Всего свои награды получили 22 человека. Значимым моментом стало поздравление с победой во всероссийском конкурсе «Воспитатель года» учителя-логопеда Новоаганского детского сада «Снежинка» Натальи Помпеевой. Губернатор лично вручила победительнице сертификат на курсы повышения квалификации в Санкт-Петербурге. «Вы широко и публично заявили о Югре в своей своеобразной и интересной профессии. Мы годимся вами и вашими достижениями», – подчеркнула глава региона. 

Кроме того, в субботу Наталья Комарова приняла участие в презентации кандидатов от партии «Единая Россия» в депутаты Тюменской областной думы и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а позже поздравила участников и победителей конкурсов, проходивших в рамках городского этапа международной экологической акции «Спасти и сохранить». 

За чашкой чая дважды в ходе встречи – в Нижневартовске и Мегионе – Наталья Комарова встретилась с журналистами района за пресс-чаем. По словам главы региона, такой формат встреч ей бы хотелось сделать постоянным, он более предпочтителен, чем традиционные пресс-подходы. Вопросы от журналистов поступали самые разные – от рабочих до личных. Спрашивали о бюджете, предстоящих выборах, социально-экономической сфере, обсуждали городские проблемы, проблемы информационной доступности окружного правительства. Было заметно, что формат встречи для участников непривычен – то ли от небольшого волнения, то ли от большой заинтересованности, но чай и угощения к нему оставались почти нетронутыми. Впрочем, если такие встречи станут регулярными, то внести в мероприятие чуть больше непринужденности не составит труда. На первой беседе в Нижневартовске журналисты спросили о развитии «Электронного правительства». Губернатор с долей самоиронии напомнила, что, по последним данным добровольных и независимых интернет-экспертов, сайт правительства Югры признан самым неудобным в использовании среди государственных порталов. «С точки зрения официальных и формализованных замеров у нас все нормально. Но людям неудобно получать информацию и получается, что наш сайт для чиновников. Сами заходим туда, а людям это неинтересно, – поясняет глава региона. – Сейчас наш сайт находится на реконструкции, и в ближайшее время мы представим совершенно новую его версию. Прежде всего, наше решение будет направлено на то, чтобы им было удобно пользоваться». 

В завершение командировки Наталья Комарова извинилась перед жителями Радужного за то, что не смогла приехать. Погода с раннего утра к вылетам не располагала, но, когда делегация уже находилась в вертолете, метеоусловия ухудшились. Встречу с жителями Радужного пришлось перенести на другое время.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA