Наталья Комарова на экономическом форуме: «Все, что связано с IT-технологиями, очень важно максимально эффективно подтянуть на нужды граждан»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Наталья Комарова на экономическом форуме: «Все, что связано с IT-технологиями, очень важно максимально эффективно подтянуть на нужды граждан»
По итогам работы на полях XIX Петербургского международного экономического форума Ханты-Мансийский округ обзавелся сразу несколькими партнерами. 

Как уже сообщал РИЦ «Югра», глава региона Наталья Комарова подписала соглашение с Агентством стратегических инициатив о реализации пилотного проекта в области дополнительного образования, отредактировала договоренности с «Роснефтью» о выделении средств на социально-экономическое развитие округа, оформила отношения с республикой Карелией. 

Также было достигнуто соглашения между Югорской промышленной корпорацией и Министерством экономического развития Российской Федерации о взаимодействии во внешнеэкономической деятельности. Подписанный документ нацелен на сотрудничество по привлечению иностранного капитала для инфраструктурного обустройства Березовского района и югорской части Приполярного Урала. Этот проект имеет ярко выраженную интеграционную роль во взаимодействии Европейской и Азиатской частей России. 

Ханты-Мансийский округ, напомним, в «Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации» занял уверенные лидирующие позиции по направлениям «Поддержка малого предпринимательства», а также «Инфраструктура и ресурсы». 

Участники форума поддержали идею Югры о создании Совета регионов стран БРИКС. 

Отвечая на вопросы «Интерфакса», Наталья Комарова отметила, что в прошлом году статус IT-форума в Ханты-Мансийске целенаправленно был поднят до международного уровня. 

«Приглашали целевым образом представителей стран БРИКС. И когда мы стали общаться на IT-Форуме по вопросам касающимся – мы ведь приземляем это на региональный уровень, все, что связано с IT-технологиями, оказание услуг на оказание государственных и муниципальных услуг гражданам в электронном виде, - нам было очень важно максимально эффективно подтянуть его на нужды граждан», - сказала врио губернатора. 

«Площадка IT-Форума в Ханты-Мансийске показала простые вещи, которые были на поверхности, - для того чтобы быть максимально эффективными, властям нужно предложить гражданам лучшее что есть в этом сегменте. А в нашем случае мы представим не только то лучшее что есть в стране, а еще и то лучшее, что есть во всем мире», - продолжила Наталья Комарова. 

Инициатива создания Совета регионов БРИКС продиктована, по словам главы региона, тем, что каждому гражданину страны, входящей в БРИКС, важно понимание, что ему лично принесет организация, не очередная ли это надстройка над государством, не посягательство ли на национальные интересы. 

Наталья Комарова напомнила, что в настоящее время концепция Совета регионов БРИКС подготовлена, есть проект меморандума, президент РФ идею поддержал и сейчас МИД России согласует документы с заинтересованными структурами стран, входящих в БРИКС. 

Еще в прошлом году в рамках рабочей встречи ректора МГУ Виктора Садовничего и губернатора ХМАО Натальи Комаровой состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между правительством региона и Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, согласно которому МГУ выступит соорганизатором Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске. 

Наталья Комарова рассказала, что рассчитывает на разработки МГУ для их практического применения в округе. В частности, «Школа бизнеса» МГУ ведет уделяет много внимания бережливых технологиям. Глава ХМАО-Югры уверена, что технологии бережливого производства в реальном и бюджетном секторах экономики должны стать частью Стратегии развития региона на период до 2030 года. Технологии бережливости в первоочередном порядке планируется внедрять в Югре для повышения эффективности работы учреждений здравоохранения. 

Еще одна ниша сотрудничества с МГУ – так называемые трудно-извлекаемые запасы. По оценкам специалистов потенциал Югры в этом направлении немалый.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA