Наталья Комарова на Евразийском женском форуме: «Югра готова участвовать в любых форматах»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: http://eawf.ru/press/

Наталья Комарова на Евразийском женском форуме: «Югра готова участвовать в любых форматах»
В настоящее время в Санкт-Петербурге продолжает работу Евразийский женский форум, в работе которого накануне приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова.

 Как уже сообщал РИЦ «Югра», в Таврическом дворце собрались депутаты, представители исполнительных органов власти, деловых кругов, научного сообщества и общественных организаций, авторитетные деятели международного женского движения из многих стран мира.

 Президент России Владимир Путин обратился к участникам и гостям Форума, назвав его «весьма масштабным международным мероприятием. Для участия в нем в Санкт-Петербург прибыло более 750 женщин-парламентариев, политиков, общественных деятелей, ученых и предпринимателей из 80 стран мира», — зачитала слова Путина спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. - Особое значение имеет тематика гендерного равенства, защиты прав и законных интересов женщин, создания оптимальных условий для их профессионального, творческого и духовного развития. В нашей стране решению этих вопросов традиционно уделяется приоритетное внимание. Российские делегаты будут рады рассказать о своих достижениях и, одновременно, изучить опыт зарубежных коллег», — говорится в обращении главы государства.

 Открывая пленарное заседание «Женщины в современном мире: новые горизонты сотрудничества», Председатель Оргкомитета Форума Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что «в мире есть общественный запрос на гуманизацию международных отношений, я бы сказала, на эру милосердия. Мудрость политиков, реализм политиков заключается в том, чтобы включиться в этот процесс, направить его в русло устойчивого технологического, экономического, социального развития, подлинного равноправия, международной безопасности в интересах всего человечества, а не какой-то его части. Мы женщины можем снести весомый вклад в достижение этой цели».

 По словам Матвиенко, именно женщины, у которых по природе мудрость и гуманизм превалируют над агрессивностью и стремлением применить силу, могут повлиять на улучшение мирового климата. В частности, Валентина Матвиенко предложила сформулировать документ от имени форума, чтобы поддержать гуманное отношение к беженцам, объединить голоса в их защиту, настаивать на прекращении эскалации насилия на Ближнем Востоке и в Африке. «Необходимо объединить усилия для борьбы с терроризмом и достижения мира и спокойствия», - подчеркнула сенатор.

 Ранее спикер СФ Валентина Матвиенко в интервью «Паламентской газете» заявила, что на Форуме «…В итоговом документе, с проектом которого можно ознакомиться на сайте форума, учтем все предложения, все интересные идеи и мысли о том, как менять мир в лучшую сторону. Мы планируем направить наше обращение главам государств, парламентов, в ООН и другие международные организации».

 Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе брифинга отметила важность продолжения диалога и сотрудничества и в период между форумами.

 «Евразия – это почти 100 государств, в которых проживают 5 миллиардов человек. Это как минимум сто культур, гармоничное соседство и диалог которых определяет наше устойчивое развитие, через культурные, гуманитарные проекты объединяет всех женщин Евразии, двигаясь по континенту для взаимного обогащения наших культур. Важно, чтобы идеи евразийского женского сотрудничества жили в период до второго форума за счет реализации своеобразного «плана действий». В этот «план действий» можно включить партнерство по линии Совета регионов БРИКС, такие совместные проекты, как создание евразийского женского клуба, организация евразийского диалога «Женские цели тысячелетия», проведение гуманитарной акции «Сто женщин-символов Евразии» и другие. Югра готова участвовать в любых форматах. В частности, при поддержке этой идеи мы готовы провести первое заседание евразийского женского клуба по актуальной международной повестке у нас в Югре», - отметила Наталья Комарова.

 В ходе форума заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец отметила значимость создания условий для самореализации женщин. «Общество должно помочь женщине состояться и как матери, и личности», - отметила Ольга Голодец.

 Ряд значимых проектов в этой области реализуются в Югре. Новые технологии обеспечивают более широкие возможности для расширения трудовых прав женщин, гендерного равенства. Партнерство в этом вопросе востребовано для развития экономики евразийского пространства. Одно из направлений такой работы эксперты видят в активизации использования информационно-коммуникационных технологий для содействия расширению прав и возможностей женщин.

 «У нас есть опыт получения эффекта от такого подхода. Например, мы организовываем для всех желающих матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, восьмимесячные образовательные курсы, позволяющие повысить уровень профессиональной квалификации или освоить новую профессию так, чтобы по выходу из декретного отпуска они могли быть максимально конкурентоспособными на рынке труда. Такие курсы организуются у нас в округе, в том числе, с использованием дистанционных информационных технологий. Каждая вторая женщина, проходящая курсы, с их помощью смогла получить первую и последующие профессии, получила навыки социального предпринимательства. Мы заинтересованы в том, чтобы современные технологии работали на женщин. Почти десять лет в Югре проходит Международный IT-форум, в последние годы его особыми участниками становятся эксперты стран БРИКС и ШОС. Полагаю, что поставленная ООН задача по активизации использования информационных технологий для содействия расширению прав и возможностей женщин может стать одной из тем дискуссий предстоящего в 2016 году IT-форума в Югре», - отметила Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA