Наталья Комарова на Форуме социальных инноваций регионов: «Мы приступили к формированию совета главных конструкторов по лин-технологиям»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Наталья Комарова на Форуме социальных инноваций регионов: «Мы приступили к формированию совета главных конструкторов по лин-технологиям»
Наталья Комарова приняла участие в Форуме социальных инноваций регионов, который проходит в эти дни в Омске. В работе этого масштабного форума приняли участие руководители органов исполнительной и законодательной власти, федеральные министры, сенаторы, главы российских регионов. 

В рамках пленарного заседания к гостям обратилась Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. Она отметила, что Форум будет способствовать обеспечению настоящего прорыва в модернизации социальной сферы и повышении качества социальных услуг: 

«Ведь как подчеркнул президент России Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному Собранию, образование, здравоохранение, система социальной помощи должны стать подлинным общественным благом, служить всем гражданам страны. Из репутации конкретных больниц, школ, университетов, социальных учреждений складывается общая репутация страны». Форум должен стать регулярным мероприятием, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

По ее мнению, уже сейчас понятна востребованность обмена практиками социальных инноваций между регионами. «Наша задача, чтобы эти ростки позитивного опыта обязательно донести до всех субъектов федерации», - подчеркнула Матвиенко. 

Временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова рассказала об опыте Ханты-Мансийского автономного округа по реализации государственной политики в социальной сфере. «Сохраняя самобытность северной природы и самобытность коренных народов, мы сформировали инфраструктуру, которая отвечает международным стандартам и по качеству жизни, и по возможностям сотрудничества автономного округа с другими регионами и другими странами. Это стало возможным благодаря человекоориентированному подходу, реализованному при формировании социальной системы. По уровню индекса развития человеческого потенциала Югра находится за первой тройкой лидирующих в этом рейтинге стран мира - Норвегией, Австралией и США» - отметила Наталья Комарова. 

Глава региона обозначила ряд задач, над решением которых работает региональное правительство для повышения устойчивости социальной среды региона. В частности, это повышение адресности социальных вложений и эффективности мер поддержки, для чего в Югре идет разработка Социального кодекса, расширяются возможности для повышения доступности социальных услуг за счет развития государственно-частного партнерства и негосударственного сектора, внедряются технологии бережливого производства (лин-технологии). 

«Устойчивой тенденцией является то, что спрос жителей на качество социальных услуг растет, при этом повышать его нам необходимо, в лучшем случае, на потенциале существующих бюджетных возможностей, а зачастую в условиях его оптимизации. Для этого мы приступили к формированию регионального совета главных конструкторов по лин-технологиям в Югре. Планируем внедрение таких технологий пилотно в наши учреждения здравоохранения. В 2016 году, при актуализации региональной Стратегии 2030, предусмотрим в ней комплексно концепцию «Бережливого региона», нацеленную на повышение производительности труда, на широкое вовлечение жителей Югры в повышение эффективности процессов жизнедеятельности региона и дружественности для граждан всех процедур, связанных с получением социальных благ и услуг» - отметила глава региона. 

Спикер верхней палаты Российского парламента Валентина Матвиенко поблагодарила Наталью Комарову за большое внимание, которое глава региона уделяет развитию социальной сферы: «Мы видим в вашем регионе серьезные позитивные изменения». 

Кроме пленарного заседания, в рамках Форума Наталья Комарова примет участие в работе выставки инновационных проектов субъектов Российской Федерации в социальной сфере, где представлен и стенд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. 

Отметим, Форум социальных инноваций регионов организован по инициативе Совета Федерации Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты России, Агентства стратегических инициатив. Его цель – показать лучшие социальные практики субъектов РФ. Все подготовленные в ходе работы Форума предложения, основные рекомендации «круглых столов» и панельных дискуссий будут отражены в итоговых рекомендациях, которые затем будут направлены президенту России Владимиру Путину, Правительству России, Государственной Думе, а также руководителям регионов и общественных объединений.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA