Наталья Комарова в Совете Федерации. Тема - борьба с наркотиками

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: http://vmeste-rf.tv

Загрузка плеера
Временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова выступила сегодня на расширенном заседании государственного антинаркотического комитета. Глава автономного округа озвучила ряд предложений по повышению эффективности системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства. 

Напомним, на заседании президиума Госсовета по вопросу реализации государственной антинаркотической политики 17 июня текущего года Президент России Владимир Путин отметил, что от повышения эффективности борьбы с наркопреступностью напрямую зависят жизнь и здоровье большого количества наших граждан, национальная безопасность России. 

Сертификаты на реабелитацию

Как уже сообщал РИЦ «Югра», по словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, автономный округ стал площадкой по выработке ряда федеральных инициатив. Во вступительном слове председатель Совета Федерации отметила, что только при скоординированных усилиях регионов и федерального центра можно добиться эффективных результатов в этой работе. 
По мнению Валентины Матвиенко, на сегодняшний день в регионах существует большое количество некоммерческих и неправительственных организаций, которые занимаются реабилитацией и ресоциализацией наркозависимых. 

«Им нужно дать правовой статус, нужны стандарты и важна, конечно же, финансовая поддержка, без чего они не смогут эффективно работать», - считает спикер Совета Федерации. Валентина Матвиенко привела в качестве примера положительного регионального опыта программу Югры по использованию именных сертификатов, с помощью которых наркопотребители из числа малообеспеченных лиц проходят реабилитацию в негосударственных центрах. 

Наталья Комарова отметила, что в Югре ведется комплексная работа по реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц с привлечением негосударственного сектора. Услуги стандартизированы, запущена и применяется система сертификатов. РИЦ «Югра» уже сообщил, что глава региона показала участникам заседания видеоролик, в котором об эффективности системы говорят сами прошедшие реабилитацию и ресоциализацию граждане, которые смогли избавиться от зависимости, завести семью и детей, найти хорошую работу. 

Комунна для наркозависимых

Наталья Комарова обратила внимание собравшихся на то, что учитывая емкость государственных и негосударственных центров, длительность курса реабилитации и ресоциализации, ежегодный полный курс реабилитации от наркотической зависимости имеет возможность пройти лишь около 4% граждан, которые официально признаны наркозависимыми. Такое соотношение, по мнению главы региона, нужно менять, для этого требуется федеральная поддержка. 

«В связи с реформой пенитенциарной системы проводится закрытие нескольких десятков колоний, следовательно, высвобождается имущественный комплекс. Такая колония есть и в Сургутском районе. Общественные организации Югры выступили с предложением рассмотреть возможность размещения там реабилитационного центра. Одновременно, предлагаем разработать и реализовать ряд пилотных проектов по созданию, например, сельскохозяйственных реабилитационных коммун. Полагаем, что оба этих направления работы могли бы лечь в основу пилотного, курируемого ФСКН России проекта по созданию на базе закрывающейся колонии Центра по реабилитации и ресоциализации с переобучением специалистов и внедрением новых технологий работы», - подчеркнула Наталья Комарова. 

Напомним, что колония №14 является одной из пяти зон, расположенных на территории Югры и входящих в систему окружного УФСИН. Ликвидация колонии вызвана как экономическими, так и гуманитарными соображениями. «Мы должны внимательно рассмотреть все варианты развития событий. Кроме того, необходимо подготовить детальный план мероприятий по каждому из них», — дала поручение ответственным ведомствам Наталья Комарова после того, как представитель ФСИН на одном из правительственных совещании озвучил решение ведомства в ближайшее время ликвидировать данное пенитенциарное учреждение. 

Тестирование школьников на наркотики с 12 лет

Еще одна инициатива главы региона связана с тем, что неразрывно с работой по реабилитации и ресоциализации наркозависимых связана ранняя профилактика наркомании, которая сегодня значительно молодеет. В том числе по причине того, что наркотики становятся доступными через Интернет, в том числе и для детей. Глава региона сообщила, что по решению региональной антинаркотической комиссии в Югре тестирование детей на наркотики будет проводиться с 12 лет. При этом Наталья Комарова подчеркнула, что необходимая работа с детьми и родителями должна проводиться сразу же после окончания ребенком начальной школы. 

Напомним, что с текущего года такое тестирование проходит в соответствии с новым порядком, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации, как часть диспансеризации учащихся. 

«В целом, Югра готова к этим нововведениям, так как система тестирования уже привычна как для самих обучающихся, так и их родителей. По итогам нынешнего учебного года в мероприятиях по добровольному тестированию приняли участие более 25 тысяч человек. Это 97,5% от общего количества подлежащих тестированию по плану», - отметила глава региона на одном из заседаний антинаркотической комиссии автономного округа. В ходе заседания позицию по этому вопросу высказали и представители родительских комитетов. В большинстве родители высказываются в поддержку добровольного тестирования школьников. 

Важен единый подход

Еще одно значимое направление работы, которое выделила глава региона, связано с тем, что законодательством предусмотрено освобождение от административной ответственности лиц, причастных к употреблению наркотических средств, в случае прохождения ими диагностики и лечения. Как показывает практика, случаи добровольного согласия на прохождение таких процедур единичны. 

«Считаю важным довести до следственных органов инструкцию, согласно которой при производстве по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, всегда ставился вопрос о необходимости лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации привлекаемого к ответственности лица. Наша комиссия уже дала такие рекомендации, но здесь важен единый подход по стране. Он должен стать нормой. В том числе и для судов при вынесении решений в отношении лиц, допускающих незаконное потребление наркотиков. Полагаю, что такие решения могут быть приняты как поручения, например, на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Российской Федерации, или в любом другом формате, который имеет методическое значение», - подчеркнула Наталья Комарова. 

Специализированные программы реабелитации

В свою очередь, председатель Государственного антинаркотического комитета России Виктор Иванов отметил, что анализ уголовной практики государства свидетельствует, что ежегодно 100 тысяч человек, привлекаемых к уголовной ответственности за наркопреступления, а это 85 процентов всех привлекаемых за наркотики, сами являются наркоманами, хранившими при себе одну-две дозы без цели сбыта. Именно поэтому представляется целесообразным работать с этим контингентом не через пенитенциарную систему, а через специализированные программы реабилитации. Это, по мнению руководителя ФСКН России, и дешевле, и эффективнее, и гуманнее. 

«По нашим подсчётам, в действующей пока практике суммарные затраты пенитенциарной системы, правоохранительных, судебных органов на привлечение к уголовной ответственности только рядовых наркопотребителей составляют 96 миллиардов рублей ежегодно. Социальная же реабилитация такого же количества наркопотребителей обойдётся государству в 10 раз дешевле. Эти расчёты полностью корреспондируются с оценками Международного комитета по контролю над наркотиками Организации Объединённых Наций. Следует подчеркнуть, что запуск программ реабилитации позволит за счет сэкономленных средств перенацелить усилия правоохранительных органов с преследования рядовых наркопотребителей на еще более интенсивную ликвидацию организованной преступности и каналов поставки наркотиков на территорию страны», - подчеркнул Виктор Иванов. 

Глава Югры отметила, что тема борьбы с наркотиками для Югры очень важна, так как исторически через автономный округ проходят наркотические и миграционные потоки, отмечается связанный с этим высокий уровень наркотизации населения. 

«За последние годы мы сильно продвинулись вперед и изменили эту картину. Помимо перекрытия каналов реализации наркотиков, огромный вклад в это внесло наше систематическое сотрудничество с Государственным антинаркотическим комитетом, гражданами, общественными организациями, реализация комплекса инициатив, связанных с построением современной и эффективной системы реабилитации и ресоциализации. Вместе с тем, актуальность этого направления деятельности для правительства автономного округа, муниципалитетов остается высокой по жизненным показаниям», - подчеркнула Наталья Комарова, отметив, что округ заинтересован и готов к дальнейшему развитию такого сотрудничества.


Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA