Наталья Комарова напомнила силовикам о всемирном джихаде и воинствующем киевском национализме

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

«Мы должны использовать весь арсенал новых правовых средств. В том числе в тех случаях, когда речь идет об иностранцах, через которых организуются каналы импорта экстремизма в Югру. Сегодня на евразийском пространстве ярко выражены два очага такой экстремисткой нестабильности. Это пропагандирующее всемирный джихад «Исламское государство Ирака и Леванта», сеющее хаос на Ближнем Востоке, и воинствующий киевский национализм, развязавший гражданскую войну на юго-востоке Украины. На территориях, охваченных этими движениями, пропадают журналисты, гибнут мирные жители, казнят и пытают. Мы должны поставить заслон на пути распространения идеологии вражды, которую генерируют данные движения. Перекрыть пути в Югру для их эмиссаров», – подчеркнула глава региона в ходе заседания заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности.

В ходе заседания обсуждались вопросы, связанные с профилактикой проявлений национального и религиозного экстремизма в местах компактного проживания иностранных граждан, меры по противодействию экстремистской деятельности в молодёжной среде, а также профилактика экстремизма среди лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Глава региона  напомнила коллегам о том, что 30 июня этого года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан федеральный закон, направленный на усиление мер противодействия экстремизму. В документе установлена уголовная ответственность за финансирование экстремисткой деятельности и совершение данного вида преступления с использованием сети интернет. Также установлена ответственность за распространение материалов экстремистского характера.

Отдельно на заседании был рассмотрен вопрос по противодействию экстремистской деятельности в молодёжной среде. Во многом благодаря погруженности в электронную среду, высокой степени зависимости от интернета, молодые люди первыми становятся жертвами пропаганды экстремизма. «Югорчане хорошо закалены против таких манипуляций. Как показывают последние социологические исследования, у молодых жителей Югры отсутствуют установки на ксенофобию и деструктивный национализм. Около 90% опрошенных имеют друзей из числа представителей других национальностей. Почти 70% считают, что интересы коренного для них этноса ничем не ущемлены. Эту открытость необходимо использовать для развития межкультурного диалога, укрепления межэтнических связей, целенаправленной профилактической и педагогической работы», – отметила глава региона.

Также участники заседания обсудили предложения правоохранительных органов по дополнительным мерам профилактики экстремизма среди заключенных.  В силу своей специфики, места отбывания наказания изначально предрасположены к распространению экстремистских идей. Помимо того, что там отбывают наказание преступники, осужденные за деятельность экстремисткой направленности, там же регистрируется высокий процент иностранцев, людей разных национальностей. Участники заседания отметили, что устранить возникающие между ними противоречия можно только путем личностной и точечной работы, определения конструктивной повестки, просвещения с помощью наиболее действенных культурных форм.

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA