Наталья Комарова: «Наша главная задача - налаживание работы «инновационных лифтов»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Наталья Комарова: «Наша главная задача -  налаживание работы «инновационных лифтов»

Вчера, после напряженной работы заключительной стратегической сессии, губернатор Югры Наталья Комарова объявила о том, что VI Международный IT-Форум закрыт. Событие, которое уже шестой раз проходит в Югре, «приросло» странами ассоциации БРИКС

Жвачкин, Комарова, Пак.jpg

Помимо России, страны БРИКС - Бразилия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика (ЮАР). В относительных величинах, это половина населения земли, две трети мировых запасов углеводородов и огромный экономический, социальный и политический потенциал. За БРИКС – Африка, которая видит в России и БРИКС не только деловых партнеров, но компетентных друзей, способных изменить положение беднейших стран континента. «Половина населения Африканских стран ежедневно голодает, не  имеет дома, не получает медицинской помощи, - напомнил вчера в ходе заключительной стратегической Сессии Форума Чрезвычайный и Полномочный посол Бенин в Российской Федерации Габриель Кочофа. – Только один африканец из ста имеет диплом  о высшем образовании. А доход жителя Эфиопии - 42 доллара США в год».» «Африка надеется на Россию, России предстоит изменить подход к организации помощи Африке: от гуманитарных схем перейти к стратегическому партнерству», - заявил один из собеседников РИЦ в кулуарах Форума.

Утром, в коротком интервью для утреннего шоу на ОТРК «Югра» г-н Габриель Кочофа сказал, что рассчитывает на сотрудничество с Югрой. Бенин и другие африканские страны интересует экономическое сотрудничество и сотрудничество в сфере образования. Прямота, с которой говорил о представитель официального Бенина, с лихвой компенсируется сдержанной позицией Китая, которую озвучили на форуме представители Поднебесной: от энергии, энергоносителей до сотрудничества в области создании высокотехнологичных продуктов и создания современных систем образования.

Оценивая работу Форума, губернатор Югры Наталья Комарова сказала, что всем предстоит много интенсивно работать для того, чтобы получить новые рынки Африки и стран БРИКС.

«Эта пятерка стран в последнее десятилетие является «локомотивом» экономического развития мира. Здесь проживают 42% всего населения планеты, неуклонно растут высокотехнологичный сектор и рынок информационных услуг. Эффект от интеграции наших передовых ресурсов может обеспечить технологический прорыв в самых разных сферах.  Наш форум был посвящен разметке карты долгосрочного стратегического сотрудничества в самых близких к людям социальных отраслях», - подчеркнула Наталья Комарова.

7.jpg

«Мы чуть–что, привыкли бежать и покупать на границей, - уточнил соорганизатор Форума, губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – А нужно не бежать, а создавать собственный, конкурентоспособный продукт». Г-н Жвачкин напомнил, что в США сейчас работает 4 миллиона программистов и специалистов IT-отрасли, в России, - только 300 тысяч специалистов. «Мы должны повышать уровень современного образования и создавать высокотехнологичные рабочие места, - сказал Сергей Жвачкин. – Понятно, что те большие деньги, которые идут на создание каждого такого современного места окупятся многократно».

«Мы должны помнить, что есть такие задачи, которые решаем мы, а плодами наших мудрых решений будут пользоваться другие», - заметила Наталья Комарова. И напомнила: в работе секций и круглых столов Форума были заняты эксперты из стран БРИКС и ряда европейских государств, представители почти трёх десятков регионов России, более двадцати ведущих вузов и научных институтов страны и свыше 100 крупных IT-компаний.


1.jpg

«Нас всех объединила главная задача -  установление прямых контактов для обмена передовыми технологиями и практиками, по сути, налаживание работы международных «инновационных лифтов» для разработок, способных улучшить качество жизни людей», - добавила глава региона.

В проект итоговой резолюции вошло почти 90 предложений. От формирования общего научно-исследовательского пространства через межгосударственные соглашения, создания постоянно действующего органа по сотрудничеству стран БРИКС в сфере информационных технологий в здравоохранении, до повышения уровня цифрового равенства регионов.

«Многие предложения и рекомендации говорят о том, что в сотрудничестве стран БРИКС назрела потребность в системе так называемых двух ключей. Когда наряду с большими межгосударственными проектами и планами действий необходима система постоянного сотрудничества на уровне регионов, - продолжила губернатор. - Мы уже начали прорабатывать вопрос о создании Совета регионов стран БРИКС, который возьмет на себя координацию прямых межрегиональных связей внутри этого объединения, сосредоточится на вопросах повышения качества жизни людей в зоне ответственности региональных органов власти».

По словам главы региона, состоявшаяся на форуме дискуссия еще раз подтвердила актуальность и востребованность продолжения работы в этом направлении. «Югра готова стать своего рода центром координации сотрудничества регионов стран БРИКС по вопросам внедрения информационных технологий. Мы благодарны Министерству иностранных дел Российской Федерации, Министерству связи и массовых коммуникаций, Торгово-промышленной палате Российской Федерации и другим за поддержку нашей инициативы в этом направлении», - сказала Наталья Комарова.

Губернатор обратилась с просьбой к Чрезвычайному и Полномочному послу России Валерию Морозову оказать содействии по включению предложений при подготовке очередной встречи на высшем уровне. «Со своей стороны, мы намерены продолжить и в следующем году работу нашего форума с участием стран БРИКС», - заявила Наталья Комарова.

3.jpg

«Продвижение всесторонних связей с нашими партнерами по БРИКС является одним из основных приоритетов российской внешней политики. Нет сомнения в том, что обширный опыт практического внедрения высоких технологий в государственное управление, экономику и социальную сферу, накопленный российскими регионами, такими как Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, а также другими регионами стран БРИКС будет весьма востребован», - говорится в обращении к участникам Форума Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которое зачитал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации Валерий Морозов.

В свете последних международных событий: временное переформатирование «большой восьмерки» в «большую семерку», гражданская война на Украине и попытки прямого давления на Россию по газовым контрактом со стороны ЕС в интересах Украины, Россия должна будет искать новые, перспективные рынки. Страны БРИКС, развивающиеся страны Африканского континента – трудные, но перспективные направления деятельности Правительства РФ и региональных правительств страны. Не случайно губернатор Югры Наталья Комарова, на встречах, в рамках работы Форума, подчеркивала, - Югре предстоит выход на новые международные рынки и работа по расширению партнерства на рынке внутреннем. Привлечение к сотрудничеству по организации Форума Томской области – перспективный шаг в этом направлении: Томская область обладает высокотехнологичными наработками и производствами, Томскому госуниверситету – более ста лет. Это одна из самых уважаемых и авторитетных высших школ России.

«У нас есть много общего. Это не только 600 километров границы между Ханты-Мансийским автономным округом и Томской областью, но и то, что мы всегда были заточены под топливно-энергетический комплекс и системы технологий. Здесь есть замечательные результаты, мы их сегодня посмотрели на выставке. Я сегодня увидел разработки и те компании, которые мы обязательно привлечем к работе в нашем регионе», - отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Наталья Комарова подчеркнула, что у Югры и Томской области может появиться еще один совместный проект. В частности, речь шла о заводе «Полярный кварц». Глава региона предложила вложить в переработку минерала, который добывается на территории автономного округа, научный потенциал соседей.  «Мы будем производить особо чистый кварц не только для внешних потребителей, но и для создания на территории автономного округа высокотехнологичной IT-продукции. У нас появится вся линейка от простого песка на Приполярном Урале до программного продукта и комплектующих», - добавила губернатор.

Итак, Томская область становится ближе – совместная работа, о которой, пока еще осторожно, но заявили Наталья Комарова и Сергей Жилкин, будет продолжена в направлении создании высокотехнологичных производств и образования. В этой связи вспоминается, что уже несколько раз за последние полгода Наталья Комарова говорила о диверсификации экономики Югры, необходимости создания принципиально производств, не завязанных на углеводородную трубу. Продвижение «Полярного кварца»  - только первый шаг в этом направлении. Это внутренняя «дорожная карта».

Внешняя – расширение сотрудничества с БРИКС и странами Африки. Например, Бенин предложил Югре сотрудничество в сфере образования и недропользования.

На встрече губернатора Югры Натальи Комаровой с Чрезвычайным и Полномочным послом Бенина в Российской Федерации Габриэлем Кочофа, губернатор заявила о том, что что одним из направлений сотрудничества с Бенином может стать развитие нефтегазового сектора и  образования.  

Кочофа.jpg

«На протяжении 10 лет Россия подготовила для всего мира более миллиона специалистов. Для моей маленькой страны, - 2,5 тысячи специалистов, среди которых 5 министров и директоров. Были времена, когда по всему миру 14 президентов говорили по-русски. То есть, качественное образование, которое мы получаем в России, позволяет нам найти себя в этой жизни, получить путевку в жизнь. Мне кажется, что мы должны развивать международные отношения, экспорт образовательных услуг», - отметил г-н Габриэль Кочофа. По словам посла, «Бенин хочет  добывать нефть и газ. Возможно, опыт вашего округа, ваших специалистов поможет в открытии месторождений в Бенине», - добавил Чрезвычайный и Полномочный посол.

Возможна реализация и еще одной инициативы представителя Бенина, - Габриэль Кочофа предложил, чтобы дети из Бенина приезжали в Югру, «чтобы посмотреть на то, что такое Сибирь и Югра. И наоборот, чтобы молодежь округа приезжала в Бенин. Мир сегодня открыт», - сказал он.

Мпахлуа.jpg

ЮАР и Югра объединят усилия в развитии минерально-сырьевой базы. Об этом договорились губернатор Югры Наталья Комарова и Чрезвычайный и Полномочный посол Южно-Африканской Республики в Российской Федерации Мандиси Мпахлуа в ходе рабочей встречи, которая состоялась в рамках VI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС.

Губернатор поблагодарила посла за визит в автономный округ и выразила надежду на то, что он придаст импульс в развитии сотрудничества провинций ЮАР и Югры: «Югра живет очень активной жизнью, у нас довольно много встреч международного и общероссийского уровней в области спорта, культуры, производственной деятельности, охраны окружающей среды. Мы будем рады видеть в качестве гостей и ваших сограждан».

Г-н Мандиси Мпахлуа выделил одним из приоритетных направлений сотрудничества между Югрой и ЮАР развитие минерально-сырьевой базы. «Наша страна располагает минеральными ресурсами, большинство из которых есть в России. Но у нас нет нефти и газа, мы даже не начинали еще исследовать, где эти ресурсы могут находиться. Наши страны имеют очень богатую историю горнорудной промышленности. У вас есть большой опыт и технологии, которые могут быть полезны нам», - подытожил посол.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA