Наталья Комарова: «Наша цель – дать работу инвалидам, которые хотят и могут трудиться»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: пресс-служба губернатора

Наталья Комарова: «Наша цель – дать работу инвалидам, которые хотят и могут трудиться»
Одним из самых важных рассмотренных на заседании правительства Югры вопросов было принятие решения о подписании соглашения между Федеральной службой по труду и занятости и правительством Югры. Речь идет о получении субсидий из федерального бюджета, направляемых предприятиям, которые будут предоставлять работу незанятым инвалидам на специально оборудованных для них рабочих местах. С учетом окружного софинансирования и региональной программы это позволит оснастить 143 рабочих места. Для этого работодатели получат выплату в размере 66 200 рублей за каждого трудоустроенного на оборудованное место инвалида. В 2012 году таких мест было создано 119.

«Несмотря на то, что преимущественно они появляются в бюджетной сфере: образовании, здравоохранении, такие позиции достаточно востребованы и в коммерческом секторе, в том числе и в топливно-энергетическом комплексе. Мы должны придать этой тенденции максимальную популярность, убедить компании в том, что трудоустройство инвалидов – не только проявление социальной ответственности, но и по-настоящему эффективный ресурс новых кадров, профессионализм которых не уступает обычным работникам, а зачастую и превосходит их по уровню мотивации. Для людей ограничиваются возможности до того момента, пока им на помощь не приходит специальная техника и понимание со стороны окружающих. Наша цель – дать работу инвалидам, которые хотят и могут трудиться», - подчеркнула глава региона.

Еще одно приоритетное направление, обсуждаемое на сегодняшнем заседании правительства - развитие коренных малочисленных народов Севера. На этой неделе Наталья Комарова побывала с рабочей поездкой в Березовском районе, где на местах обсуждались вопросы развития традиционных отраслей хозяйствования. Понятно, что с учетом природно-климатических условий работа этих отраслей неразрывно связана с применением специального транспорта: катеров и вездеходов.

«Речь идет не просто о бизнесе, но о сохранении традиционных видов хозяйствования, повышения их конкурентоспособности продукции, услуг, которые производятся в этом секторе, прежде всего за счет развития транспортной доступности поселения. Для этого в округе действует система мер поддержки, механизм которых должен быть усилен», - заметила Наталья Комарова.

Предлагается расширить перечень льгот по транспортному налогу для лиц и объединений, осуществляющих традиционную хозяйственную  деятельность коренных малочисленных народов следующими категориями: во-первых, для грузовых автомобилей увеличить потолок мощности двигателей от 100 до 200 лошадиных сил. Во-вторых, распространить льготы на самоходные транспортные средства на пневматическом и гусеничном ходу с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил – это касается вездеходов и тракторов, и, в-третьих, включить в перечень катера с мощностью до 200 лошадей. В целом эта льгота должна затронуть около 500 транспортных средств. Их владельцы будут освобождены от уплаты половины суммы транспортного налога, начиная с начислений за текущий год для физических лиц и с будущего года – для объединений.

«Полагаю, что такая преференция станет неплохой финансовой поддержкой для всех югорчан, занятых традиционными видами хозяйствования», - резюмировала глава региона.

На заседании правительства был также рассмотрен вопрос о порядке предоставления субсидий социально ориентированным организациям на реализацию мероприятий в области образования, молодежной политики и военно-патриотического воспитания молодежи. В 2013 году список направлений субсидирования пополнится двумя пунктами. Один из них связан с работой по допризывной подготовке молодых людей и совершенствованием для этого учебно-материальной базой. На эти цели будет выделено 1,8 млн рублей. Еще один пункт – это преференции для проведения окружного фестиваля-конференции для клубов молодых семей, популярность которых, по словам Натальи Комаровой, в последнее время растет, их работа востребована обществом.

Получение субсидий такими организациями  станет более простым за счет сокращения перечня конкурсной документации. Теперь она будет состоять из заявки и копии учредительных документов.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA