Наталья Комарова: «Нефтяная компетенция Югры позволила раскрыть культурный, исторический и природный потенциал»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Наталья Комарова: «Нефтяная компетенция Югры позволила раскрыть  культурный, исторический и природный потенциал»
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в торжественном собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, посвященном 60-летию вступления СССР в Организацию Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. 

В работе Форума приняли участие Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь Игорь Петришенко, первый заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Елена Драпеко, а также руководители федеральных ведомств, главы регионов и деятели искусства. 

Комментируя сотрудничество автономного округа с международной организацией, Наталья Комарова обратила внимание на тот факт, что Советский Союз вступил в ЮНЕСКО практически одновременно с открытием Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. «Такие совпадения символичны. Именно нефтяная компетенция Югры позволила в полной мере раскрыть наш культурный, исторический и природный потенциал. Первопроходцы сибирской нефти вместе с новыми месторождениями открывали многочисленные археологические памятники, которыми богат наш регион. При этом становление и развитие нефтяной промышленности заставило по-особому взглянуть на вопросы поддержания природного баланса и традиционного уклада жизни, который существовал в Югре на протяжении веков. Наш округ делает все, чтобы сохранить природное и историческое наследие, в том числе, в партнёрстве с ЮНЕСКО», - подчеркнула глава региона. 

Говоря о дальнейшем повышении качества жизни населения автономного округа, Наталья Комарова выделила актуальность преодоления «цифровых барьеров»: «Еще одним значимым для мировой общественности и югорчан мероприятием должен стать Международный IT-форум с участием стран БРИКС, который пройдет в июне. Как известно, ЮНЕСКО уделяет особое внимание вопросам преодоления цифрового неравенства, продвижению науки, культуры и образования с помощью современных электронных технологий. Наш форум будет посвящен именно этим практическим аспектам». Подготовка к IT-форуму идет полным ходом. 

Вчера в Ханты-Мансийске прошло заседание оргкомитета по подготовке к проведению мероприятия.  Как сообщил по итогам заседания оргкомитета директор департамента информационных технологий Югры Андрей Бородин, ожидаемое число участников форума уже сегодня превышает 1,5 тысячи человек. Среди них - представители стран БРИКС, 12 научных организаций и крупнейших мировых компаний в сфере информационных технологий. «Форум будет посвящен не просто использованию информационных технологий в деятельности органов исполнительной власти, а именно тому, как с помощью этих технологий улучшить качество и повысить доступность предоставляемых гражданам услуг, облегчить жизнь людям. Большой пласт вопросов будет посвящен IT в сфере здравоохранения – это одна из самых развивающихся отраслей с IT-составляющей. Учитывая, что сейчас идет Год культуры, внимание на форуме будет уделено и этим аспектам. В свете последних событий, которые у нас происходят, планируется особое внимание уделить развитию российской IT-отрасли, подготовке квалифицированных кадров», - подытожил Андрей Бородин. 

Напомним, в прошлогоднем IT-форуме приняло участие более 600 специалистов. Среди которых, - чиновники, бизнесмены, представители IT-компаний, руководители общественных организаций и учреждений образования, культуры и здравоохранения, а также международные эксперты по информационным технологиям из 30 регионов страны и нескольких зарубежных стран. Тогда они обсудили проблемы и перспективы развития сервисов электронного правительства и электронной демократии, использование информационно-коммуникационных технологий в сфере образования, здравоохранения и культуры, а также внедрение спутниковых навигационных технологий. 

На открытии прошлого форума губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что Югра стала форпостом передовых информационных технологий. «Мы готовы делиться своим опытом, но, безусловно, заинтересованы в импорте лучших отечественных и передовых практик в этой сфере», - заявила Наталья Комарова. Отметим, - многое из того, о чем заявляла губернатор Югры год назад, уже стало реальностью. Например, тогда было запланировано, что к 2015 году уровень базовых телекоммуникационных услуг достигнет 100%, а отдаленные поселения должны быть обеспечены доступом к широкополосному интернету со скоростью не менее 2 мегабит в секунду. 

Сейчас введен в строй «Северный оптический поток», который соединил опиковолоконной, высокоскоростной связью населенные пункты от Екатеринбурга до Салехарда, через Ханты-Мансийск, Сургут, Ноябрьск и Новый Уренгой. Также Наталья Комарова отметила ряд значимых событий, которые пройдут в Югре под эгидой ЮНЕСКО в течение 2014 года. В частности, речь шла о Международной конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО, VIII Международном фестивале ремесел коренных народов мира и предстоящей презентации автономного округа в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. 

По мнению губернатора, эти мероприятия привлекут к региону дополнительное внимание. Кроме этого, Наталья Комарова поделилась планами по развитию сотрудничества Югры и ЮНЕСКО. В ближайшее время планируется подписать совместное коммюнике, которое предусматривает создание на базе Центра искусств для одаренных детей Севера Центра по профессиональному и техническому образованию – ЮНЕВОК. 

«Этот центр обеспечит вхождение нашего образовательного учреждения в международную образовательную сеть, объединяющую 167 государств и порядка 300 центров. Такое сотрудничество сделает возможным применение передовых образовательных стандартов и технологий, расширит международный студенческий обмен, повысит конкурентоспособность югорского образования. Сегодня такие центры существуют в 4 городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Уфе. Югра станет следующей», - добавила глава региона.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA