Наталья Комарова: «Необходимо формировать культуру индивидуальной застройки»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Выездное заседание окружного правительства в режиме видеоконференции прошло в администрации Нижневартовского района сегодня.

На повестке первого в этом году заседания было 12 вопросов.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова почти всю неделю работает на востоке региона.

«В муниципалитетах совместно с гражданами и организациями мы разбираемся, как реализуются окружные программы на местном уровне, получая, таким образом, обратную связь. По многим вопросам накопились проблемы. Выездной формат эффективен, так как даёт возможность оперативно снимать вопросы. Текущие экономические и геополитические условия ставят перед нами жёсткие вызовы. Решать их требуется, используя, в том числе и ручной режим управления», - отметила она.

Глава региона заострила внимание на изменениях в закон о регулировании отдельных земельных отношений.

По её словам, окружное правительство предлагает установить обязанности органов местного самоуправления. Профильным департаментам – закрепить первоочередное право на бесплатное приобретение земельных участков за многодетными семьями. Предлагается долю таких участков зафиксировать в размере не менее чем 50% от общего количества земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Наталья Комарова подчеркнула, что на местном уровне сейчас значительные трудности для ИЖС всех льготных категорий (их более 10), с реализацией права многодетных семей на получение земли. Тогда как в Югре запущен проект «доступного народного дома», многие семьи хотят и могут построить такой дом на своей земле. А в муниципалитетах существенное отставание от этой потребности граждан. Это направление – приоритетно, должно быть реализовано в муниципалитетах в максимально короткие сроки. Необходимо формировать культуру индивидуальной застройки, а этажность, цветовая гамма могут определяться самостоятельно.

Директор департамента по управлению государственным имуществом Югры Анатолий Уткин напомнил, что во втором полугодии прошлого года было много изменений в земельном законодательстве. На федеральном уровне утверждены Госдумой России, подписаны президентом РФ изменения в Земельный кодекс и другие нормативные акты.

«С учётом этого предлагается внести изменения в окружной закон о регулировании отдельных земельных отношений, определить приоритетное право по бесплатному предоставлению земельных участков семьям, вставших на учет после 1 апреля 2015 года, имеющим трех и более детей. Чтобы запустить в оборот значительное количество земельных участков для удовлетворения потребности 11 льготных категорий граждан, необходимо подготовить земли в соответствии с определёнными требованиями, нужны подъездные пути, обеспечение электроснабжением, а длительный процесс и немалые капиталовложения», - пояснил он.    

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA