Наталья Комарова обратилась к Ольге Голодец с письмом о нецелесообразности снижения «северных»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Координаторы сторон Трехсторонней комиссии ХМАО по регулированию социально-трудовых отношений со стороны работодателей и профсоюзов категорически возражают против разработанного Минтруда и соцзащиты РФ проекта постановления Правительства России «О размерах районных коэффициентов и порядке их применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

В указанном проекте постановления Югра отнесена к районам, где применяется районный коэффициент 1,5 – севернее 60 градусов северной широты и 1,3 – южнее 60 градусов северной широты.

В письме, в частности, говорится: «В ХМАО, дающем около 48% добычи российской нефти, работники нефтегазовой отрасли и сервисных производств, энергетики, транспортники, строители, геологи, работники организаций бюджетной сферы получают заработную плату с районным коэффициентом 1,7. Численность таких работников составляет более 570 тысяч человек, или около 75 процентов работающих в Югре».

Сегодня в организациях региона при установлении форм и систем зарплаты руководствуются статьей 423 Трудового кодекса РФ, постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1964 года № 611/35. Указанным постановлением установлен районный коэффициент к зарплате в размере 1,7.

Согласно письму, «при установлении правительством РФ районного коэффициента к зарплате работающих в размере 1,5 постановление Госкомтруда СССР и секретариата ВЦСПС утратит силу и, естественно, не будет правовых оснований устанавливать районный коэффициент в размере 1,7. Такая ситуация может привести к снижению зарплаты в организациях основных отраслей экономики и, как следствие, к социальной напряжённости в Югре».

В обсуждаемом документе в одну группу территорий применения коэффициента в размере 1,5 включена территория Уватского района Тюменской области, находящаяся на одной широте с Кондинским районом Югры, где предлагается применять районный коэффициент 1,3. То есть критерии и принципы районирования остаются в таком случае вне системного регулирования.

Обращаясь в письме к Ольге Голодец, Наталья Комарова считает нецелесообразным, вредным принятие проекта постановления Правительства РФ «О размерах районных коэффициентов и порядке их применения для расчёта заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» в обсуждаемой редакции.    

jack-pot-club.com
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA