Наталья Комарова: «Общественные советы должны возглавлять только представители общественности»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Югры

Наталья Комарова: «Общественные советы должны возглавлять только представители общественности»
Сегодня на заседании постоянной комиссии Совета при губернаторе по развитию местного самоуправления подвели итоги работы общественных советов, созданных в муниципальных образованиях. 

В муниципальных образованиях Югры действует 73 общественных совета. В 2014 году был принят федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», аналогичный закон об общественном контроле принят и в автономном округе. Таким образом, координирующие органы с представительством общественности получили прочную правовую базу для развития. 

Врио губернатора Югры Наталья Комарова подчеркнула, что необходимо обеспечить единство правового поля в деятельности советов на муниципальном уровне, так как по результатам проверки были выявлены отклонения по методике формирования советов. В некоторых из них, вопреки федеральному законодательству, председательствуют главы муниципалитетов. 

«Общественные советы должны возглавлять представители общественности. Тогда деятельность такого органа можно считать непредвзятой, не ангажированной по отношению к исполнительной власти», - отметила Наталья Комарова. 

Глава региона напомнила, что во втором полугодии все муниципалитеты будут оценены на эффективность деятельности общественных советов, степень их вовлеченности в принятие решений по развитию отдельных территорий. Необходимая методика будет подготовлена до 1 сентября. 

Глава Белоярского района Сергей Маненков в своём докладе рассказал о деятельности общественных советов на территории муниципального образования. В районе действуют несколько общественных советов – молодёжный, семейный, по реализации стратегии социально-экономического развития и другие. Эффективным примером работы таких коллегиальных органов стала инициатива к окружному правительству о приобретении томографа. В результате смертность в районе от новообразований снизилась на 19%. Общественники района широко обсуждают существующие проблемы в муниципальном образовании, активно участвуют в подготовке и проведении культурно-массовых, спортивных мероприятий. По мнению Сергея Маненкова, общественные советы стали действенной площадкой для диалога общества и власти при органах местного самоуправления.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA