Наталья Комарова обсудила с послом Франции перспективы сотрудничества в сферах экономики и туризма

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Югра будет наращивать сотрудничество с Французской Республикой. Об этом сегодня в ходе расширенной рабочей встречи договорились губернатор автономного округа Наталья Комарова и полномочный посол Франции в России Жан де Глиниасти.
Как сообщает пресс-служба главы региона, в разговоре также приняли участие представители бизнес-кругов, заинтересованные во взаимном сотрудничестве республики и округа. Приветствуя гостей, Наталья Комарова порекомендовала им проверить на соответствие французскому вкусу туристический слоган «Увидеть Югру – влюбиться в Россию».

«Мы – новый по туристическим меркам регион и относительно недавно начали позиционировать себя на мировом туристическом рынке. Если сравнивать поток туристов во Францию, который превышает численность населения, то у нас это соотношение пока в три раза меньше, – отметила глава региона. – В этой связи очевидно, что потенциал для роста колоссальный, и работа предстоит большая».
Также Наталья Комарова заострила внимание на важности взаимодействия в других секторах экономики. Она назвала несколько современных направлений, которые могут стать интересными и взаимовыгодными как для Югры, так и для Франции. Одно из них  – авиация. Так, за девять месяцев текущего года заметно вырос импорт авиатехники, и это произошло, прежде всего, за счет роста заказов в авиасегменте основного перевозчика – компании «ЮТэйр». По словам губернатора, контракт компании  на поставку авиатехники из Франции до 2015 года составит более 3,2 млрд долларов США.

Еще один  перспективный сектор сотрудничества – сфера ЖКХ, а именно внедрение энергосберегающих технологий. «В ближайшее время и в России, и в Югре будут происходить серьезные преобразования в секторе, настал «звездный час» для  развития этой консервативной области. Мы заинтересованы  в техническом перевооружении, в вопросах эффективной организации процесса обеспечения коммунальными ресурсами», – подчеркнула губернатор.
Беседа также зашла о развитии взаимоотношений в нефтегазовом секторе экономики. Глава региона подчеркнула, что в  этой области уже сложились полезные контакты с французской стороной и правительство автономного округа нацелено на расширение участия  французских партнеров  в нефтегазосервисных и геологоразведочных проектах на территории Югры.

Остановилась губернатор и на расширении взаимодействия в сфере торговых отношений в розничном сегменте. «Приход крупных торговых сетей, таких, к примеру, как французский «Ашан» – интересен югорчанам. Сегодня у нас есть два города, где население составляет триста тысяч человек – это Сургут и приближающийся к этой отметке Нижневартовск. Они имеют высокую покупательскую способность, а это основа для хорошего старта  такого бизнеса», – заключила  Наталья Комарова.

В свою очередь Жан де Глиниасти представил губернатору общую презентацию свыше  десяти французских  компаний, готовых уже сегодня наладить долгосрочное сотрудничество с Югрой. Руководители каждой из них смогли рассказать главе региона и присутствующим  руководителям югорских предприятий об основных направлениях потенциального сотрудничества, связанного, в первую очередь, с развитием энергетики,  автодорожной отрасли, строительства и туризма.  
Кроме того, посол сделал акцент на готовности сотрудничать в сфере образования. Он предложил губернатору помощь в организации и проведении семинара по повышению квалификации преподавателей французского языка.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA