Наталья Комарова: «Округ вышел на минимальный уровень безработицы за 20-летний период»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Наталья Комарова: «Округ вышел на минимальный уровень безработицы за 20-летний период»
В Правительстве округа прошло заседание комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономической и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития региона. В ходе заседания была рассмотрена ситуация на рынке труда автономного округа, произведена оценка эффективности реализации мер по ликвидации задолженностей коммунальных предприятий за потреблённые энергоресурсы. 

По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, на рынке труда, впервые зафиксирован заметный рост безработицы, по сравнению с данными от 27 января текущего года. Новые экономические условия создают дополнительное давление на рынок труда, но эти процессы контролируются. 

«За прошлый год округ вышел на минимальный уровень безработицы за более чем двадцатилетний период. Ситуация на рынке труда в Югре остаётся стабильной, численность безработных составила 4290 человек, что является одним из лучших показателей в стране. В данный момент в округе работодателями заявлено более 11 тысяч вакансий, что в 2,6 раза больше, чем официально зарегистрированных безработных», - отметила глава региона. 

Губернатор призвала членов комиссии оперативно работать с теми людьми, кто попадает под сокращение или увольняется по собственному желанию, и контролировать, чтобы увольнения происходили именно по желанию работника, а не по принуждению работодателя. При нарушении прав работника, лица виновные в незаконном увольнении будут наказаны по закону. В продолжение темы, глава округа упомянула о поступивших ей сведениях о запланированном увольнении ста работников компании «Сибпромстрой» в городе Сургуте. Решением данного вопроса занялась администрация Сургута и разработала план по временной занятости тех, кто попадает под сокращение.

Задолженность по выплатам заработных плат выросла и составила более 52,5 млн рублей, 7 предприятий округа стали основными должниками. Для решения подобной проблемы Наталья Комарова порекомендовала составить комплекс нестандартных, оперативных и мощных решений, которые можно было бы применить при необходимости. 

Размеры долгов коммунальных предприятий снизились, но долги остались. Размер задолженности по электроэнергии составил 391 млн рублей. Основными должниками стали предприятия Нягани, Югорска и Советского района. По оценке ООО «Газпром межрегионгаз Север» задолженность по газу превышает 450 млн рублей, в числе должников Нягань, Югорск, Нефтеюганск и Пыть-Ях. Наталья Комарова обратила внимание на то, что из раза в раз именно эти муниципалитеты числятся в списках должников, что требует от их руководства новых эффективных управленческих решений. «Мы не имеем понятия, какие решения вы принимаете, это не по-партнёрски, нечестно по отношению к тем, кто работает исправно», - резюмировала губернатор.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA