Наталья Комарова: «Овладение профессией и возможность работать – это базис для адаптации бывших заключённых»

ТЕКСТ: Анна Лейниш

Сегодня, 31 марта в правительстве округа прошло постоянно действующее координационное совещание по обеспечению правопорядка в ХМАО-Югре. Сегодняшнее заседание было посвящено вопросам работы системы исполнения наказаний. 

Врио губернатора Югры Наталья Комарова предложила начать обсуждения состояния правопорядка с вопросов социальной адаптации лиц, которые освобождаются из мест решения свободы. Этот финальный этап, по словам Натальи Владимировны, является определяющим показателем для всей системы: «Очень важно, чтобы бывший заключённый не вернулся на преступный путь, нужны не только воспитательные меры, но и создание условий, при которых он мог бы найти себя по возвращении на свободу и обеспечивать себя за счёт честного труда». 

На заседании также была приведена динамика цифр по Югре за 2014 год: «Из 1208 человек освобожденных из исправительных учреждений почти половина, отбывая наказание, получила новые профессии. Численность осужденных, которые вышли на свободу без получения специальности, сократилось в 4 раза по отношению к 2013 году и составляет около 7 %» - заявила врио губернатора. 

Наталья Комарова призвала собравшихся сделать всё необходимое для сохранения положительных тенденций, подобная работа требует координации всех уровней власти и отлаженного процесса сопровождения трудоустройства бывших заключённых, ищущих работу, необходимо повысить персонификацию при работе с этой категорией. «Овладение профессией и возможность работать – это базис для эффективной социальной адаптации бывших заключённых» - отметила Наталья Владимировна. 

По словам врио губернатора Югры, на сегодняшний день в 7 муниципалитетах существуют механизмы резервирования и квотирования рабочих мест для лиц, освободившихся из мест лишения свободы и испытывающим трудности при трудоустройстве. «Считаю, что эта практика должна получить широкое распространение и предлагаю задуматься тем муниципалитетам, которые пока не вовлечены в подобную практику, механизмы должны устранять объективные трудности и главное – такая возможность должна быть предоставлена каждому » - резюмировала Наталья Комарова. 

Вторым вопросом повестки заседания стало состояние исправительной колонии №14, расположенной в селе Локосово Сургутского района. Центральная штатная комиссия Федеральной службы исполнения наказаний инициировала процесс ликвидации учреждения. Своё решение комиссия обуславливает следующими факторами: отсутствие горячего водоснабжения в исправительном комплексе, производственные мощности колонии изношены более чем на 90%; ближайший населённый пункт находится в 70 км, по другую сторону Оби – это сказывается на логистике и конкурентоспособности продукции, изготавливаемой в колонии. Кроме того, решение штатной комиссии подкрепляют следующие цифры: при 877 осуждённых «вывод» на оплачиваемые работу в 104 году составил 27 человек. 

«Вместе с тем, в исправительной колонии работают почти две сотни сотрудников, 68 из которых имеют постоянную регистрацию именно в Локосово. Кроме того, старожилы помнят о благополучном состоянии учреждения, что говорит о том, что не все шансы использованы, и не все возможности вовлечены. Следует составить подробные планы по каждому из вариантов развития событий » - заявила врио губернатора.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA