Наталья Комарова поручила адресно поработать с медучреждениями, на персонал которых жалуются югорчане

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского округа - Югры

Наталья Комарова поручила адресно поработать с медучреждениями, на персонал которых жалуются югорчане
На заседании Комиссии по вопросам социально-экономического развития и мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития, проведенном сегодня врио губернатора Югры Натальей Комаровой, были рассмотрены результаты социологических исследований по оценке доступности и качества медицинской помощи, включая лекарственную. 

В целом данные свидетельствуют, что достигнутый уровень медицины в автономном округе значительно опережает другие регионы, имеет устойчивый прирост по отдельным показателям. Между тем, растет и уровень ожиданий югорчан. Поэтому, несмотря на рост ряда объективных показателей, удовлетворенность людей качеством медицинской помощи снизилась с 68% до 60% в среднем по округу. 

Выездная работа врио губернатора Югры в муниципалитетах показала, что отдельные медучреждения вносят в такую оценку особую отрицательную лепту. Это также подтверждают и специалисты. Медицинские возможности высоки, и пациент может быть вылечен, но отношение к нему в отдельных организациях таково, что страдает репутация всей системы здравоохранения. Наибольшее число неудовлетворенных пациентов отмечено среди посетителей Октябрьской районной больницы, Сургутской городской поликлиники №3 и Няганской городской поликлиники. 

«Прошу считать поручением адресную работу по этим учреждениям, тем более что люди преимущественно жалуются на некорректность медперсонала, некомпетентность, бездушие, а отнюдь не на отсутствие оборудования или лекарств. Все это можно подвергнуть настройке, при этом даже за примером ходить далеко не нужно. Среди антилидеров - Сургутская городская поликлиника, в то время как в Сургутской городской поликлинике №2, напротив, отмечен один из самых высоких процентов довольных пациентов», - привела примеры влияния на ситуацию в отдельных учреждениях Наталья Комарова. 

Что касается лекарственного обеспечения, то ежегодно на приобретение медикаментов в Югре выделяется почти 2 миллиарда рублей. «Достаточные средства, которые должны эффективно работать и приносить пользу, особенно сейчас, когда доступность лекарств по известным экономическим причинам может быть снижена. Мы должны делать ставку на активное импортозамещение, поддержку российской фармацевтической индустрии, тем более что она расширяет свой ассортимент и объемы отпуска. Дороже денег для нас всегда было и останется здоровье людей. Именно с пользой для человека мы и должны сверять все наши действия», - расставила приоритеты глава региона. 

В свою очередь, директор департамента здравоохранения Александр Филимонов отметил, что позиция медицинского сообщества Югры заключается в приоритетной поддержке производителей российской фармацевтической индустрии. Выпуск отечественных медикаментов с одинаковым действующим веществом увеличивает конкуренцию на фармацевтическом рынке и способствует снижению цен на медикаменты. При формировании аукционной документации, преимущество отдается медикаментам отечественного производства. 

Напомним, что с этого года полномочия по проведению централизованных закупок и доведению медикаментов до пациента будет осуществлять подведомственное департаменту здравоохранения Югры учреждение - «Центр лекарственного мониторинга». В ближайшее время будет проведено почти 150 новых аукционов по закупке медикаментов.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA