Наталья Комарова поручила усилить контроль над рынком труда, продовольствия, и устойчивостью производств

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского округа - Югры

Наталья Комарова поручила усилить контроль над рынком труда, продовольствия, и устойчивостью производств
В Правительстве Югры накануне прошло совместное заседание Комиссии по сбалансированности товарных рынков и мониторингу ценовой ситуации на продовольственном рынке и рабочей группы по мониторингу финансово-экономического состояния системообразующих организаций. 

Губернатор Наталья Комарова, открывая заседание, отметила, что современные условия характеризуются изменениями в развитии национальной и региональной экономики. Соответственно, необходимо расширять формат работы по контролю за состоянием окружного рынка труда, продовольствия, самочувствием основных отраслей промышленного производства. В составе комиссии по вопросам социально-экономического развития уже создана рабочая группа, которая займется мониторингом финансовой устойчивости системообразующих предприятий автономного округа. 

Основной темой совместного заседания стала разработка перечня приоритетных показателей по всем отраслям экономики для проведения мониторинга, анализа и своевременного принятия превентивных мер реагирования по стабилизации ситуации, связанной с колебаниями на финансовых и энергетических рынках. 

Наталья Комарова подчеркнула, что на данный момент показатели рынка труда остаются стабильными, уровень зарегистрированной безработицы – одним из самых низких в Уральском федеральном округе и в России, а исполнение мероприятий государственной программы содействия занятости населения осуществляется в полном объеме в плановом порядке. 

Что касается ценообразования по основным видам продовольственных товаров, в сентябре по инициативе главы региона было принято решение о расширении состава комиссии по мониторингу ценовой ситуации на продовольственном рынке для обеспечения его сбалансированности. В комиссию входят представители антимонопольной службы, управления статистики, исполнительных органов государственной власти, муниципальных образований, торгово-промышленных палат автономного округа, торговых операторов. 

«Принятые меры положительным образом повлияли на сдерживание роста цен. По итогам года он ниже, чем в среднем по стране. Ситуация на товарном рынке стабильна, по каждому из 40 наименований товаров, за которыми ведется наблюдение, сохраняется полная обеспеченность складскими запасами, дефицита продуктов питания нет. Мы продолжим контролировать данную ситуацию, по необходимости – будем вмешиваться и создавать условия для того, чтобы обеспечивать все необходимое для привычного уровня жизни югорчан», – констатировала Наталья Комарова. 

Также участники заседания обсудили мониторинг финансово-экономического состояния системообразующих организаций. В 2009 году сформирован перечень из 107 организаций, являющихся системообразующими, обеспечивающими жизнедеятельность как автономного округа, так и муниципальных образований. Перечень их будет расширен. В него войдут 140 ключевых предприятий региона, за финансово-экономическим состоянием которых будет вестись ежедневный мониторинг. 

Кроме того, в ближайшее время будет сформирована система показателей и организовано наблюдение за деятельностью кредитных организаций автономного округа. 

Губернатор Югры поручила профильным департаментам держать ситуацию на постоянном контроле, и своевременно принимать меры, не допуская при этом формального подхода к решению проблем. 

Так, департаментам жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, дорожного хозяйства и транспорта, строительства автономного округа поручено проводить наблюдение за предприятиями курируемых отраслей по определенному на заседании перечню показателей. 

«Вплоть до того, если мы говорим о транспорте, как будет организованы перевозки пассажиров, проживающих в труднодоступных местностях, и требуются ли изменения в такой организации. Если говорим о строительстве, то каждый объект, например, жилой дом, должен быть включен в перечень, инвесторы определены, состояние дел у инвестора известно, планы по присутствию на рынке сверены с нашими планами по обеспеченности граждан жилыми помещениями, по переселению из ветхого и аварийного жилья», – нацелила коллег глава региона. 

Департаменту по недропользованию поручено сформировать перечень нефтегазосервисных организаций, не вошедших в список системообразующих предприятий. Надлежит отслеживать состояние договорных отношений, объем заказов и имеющихся ресурсов для выполнения заказов по каждой компании, ее планы по присутствию на рынке и состоятельность, своевременно синхронизировать результаты мониторинга с деятельностью центров занятости населения. 

Департаменту труда и занятости населения дано поручение сформировать систему мер по совершенствованию программ переобучения и переподготовки работников, находящихся под риском увольнения. Это позволит переориентировать их на сферы экономики, не подверженные значительному влиянию финансово-экономических колебаний. Социальному блоку 

Правительства автономного округа совместно с департаментом государственного заказа глава региона поручила выработать систему мер по контролю за уровнем цен на продукты питания, лекарственные препараты, оборудование, закупаемые для обеспечения нужд учреждений социальной сферы, на условиях государственного и муниципального заказа. К работе будут подключены территориальные контрольные органы в системе образования и здравоохранения. 

«В преддверии длинных выходных данные мероприятия должны быть запущены в полном объеме», – подчеркнула Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA