Наталья Комарова предложила проверять чиновников на детекторе лжи

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Югре создана комплексная система по противодействию коррупции. Об этом губернатор Югры Наталья Комарова сообщила в своем докладе на заседании Совета по противодействию коррупции, которое провел полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев.

«Во всех субъектах сформированы законодательные и организационные основы борьбы с коррупцией, созданы и действуют соответствующие советы на региональном и муниципальном уровнях, большое внимание уделяется профилактике выявления и пресечения коррупционных нарушений – проведен значительный объем работы, но перелома по данному направлению пока не произошло», - оценил итоги работы за прошедший год Евгений Куйвашев.

Как сообщает пресс-служба главы региона, в Югре в 2011 году система мер противодействия подкупности официальных лиц была организована в соответствии с Национальной стратегией противодействия коррупции и Национальным планом противодействия коррупции на 2010-2011 годы. На их основе был составлен и реализован соответствующий окружной план.

«Хочу заметить, что окружной Совет по противодействию коррупции, активно осуществлял свою деятельность. По результатам рассмотрения вопросов, которые выносились на его заседания, было подготовлено 7 нормативно-правовых актов. В частности, утвержден порядок обоснования начальной максимальной цены контракта, с проведением соответствующей экспертизы; введена новая система учета государственного имущества, организованная в формате специального реестра; подготовлен механизм разработки и утверждения административных регламентов предоставления госуслуг. Также были заключены предметные соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с Прокуратурой Югры, Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Югре, Управлением внутренних дел по Ханты-Мансийскому автономному округу», – подчеркнула Наталья Комарова.

В своем выступлении глава региона отметила, что в 2011 году в округе осуществлены меры по совершенствованию условий, процедур и механизмов государственных и муниципальных закупок, в том числе по переходу, как к основному способу размещения заказа, открытому аукциону в электронной форме: «В этом же году мы проводим мероприятия по сокращению доли «запросов котировок» в общем объеме размещения заказа. В целях расширения возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказов, обеспечения гласности и прозрачности, информация о государственном заказе размещается на официальном сайте госзакупок автономного округа, где также размещены методические материалы и другая значимая информация, которая помогает расширить количество участников торгов. Сейчас в Югре создается система мониторинга и анализа результативности исполнения государственных и муниципальных контрактов. Формирование данной системы позволит снизить вероятность коррупционных проявлений, на этапе исполнения государственных и муниципальных контрактов».

В связи с принятием Национального плана противодействия коррупции подготовлены проекты актов, которые в ближайшее время будут рассмотрены Правительством автономного округа. Они касаются утверждения должностей, замещаемых в порядке ротации. «Мы думаем, что, прежде всего, это коснется тех должностей, которые в максимальной степени подвержены коррупционным рискам и замещение которых, осуществляется в определенный срок. Предполагаем, что в отношении таких государственных и муниципальных служащих мы будем вводить процедуру проверки на так называемом детекторе лжи» – добавила губернатор.

В заключение, глава региона заострила внимание участников заседания на общественной экспертизе нормативно-правовых актов, которые сопровождают внутренние системы электронного правительства. «Молодежный парламент автономного округа проделал в этом направлении большую работу. Они дважды детально проверили всю документацию, касающуюся сопровождения этого процесса и в последний раз выявили более 4 тысяч замечаний и ошибок. Мы предполагаем и дальше использовать его, как максимально эффективный способ работы», – поделилась опытом Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA