Наталья Комарова представила бизнес-сообществу стран Евразии перспективные для сотрудничества проекты

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Наталья Комарова представила бизнес-сообществу стран Евразии перспективные для сотрудничества проекты
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в работе IV Евразийского Форума, начавшегося накануне в Вероне. Глава региона представила бизнес-сообществу стран Европы и Азии инфраструктурные проекты Югры, перспективные для долгосрочного стратегического сотрудничества.

 Девиз Форума в этом году - «Вместе на пути к новому политическому диалогу и инновационному взгляду на экономические отношения». Эти слова, как отметила глава региона в начале своего выступления, отражают потребности стран, регионов, энергетической отрасли Евразии.

 Одной из центральных тем дискуссии форума стали последствия санкций и поиски возможностей для партнерства в новых условиях. В частности, в Югре в связи с санкционными мерами импорт по итогам первого полугодия 2015 года в сравнении с аналогичным периодом 2014 года сократился в 12 раз, экспорт – более чем в 1,5.

 «Эти цифры показывают, что ограничительная политика, по сути, ставит под угрозу устойчивость предприятий, отраслей, территорий. Попытка искусственно ограничить в развитии какую-то страну - это, безусловно, пережиток, «слепой» взгляд на мир, на то, как он может и должен развиваться. Я хотела бы, чтобы мы каждый раз, когда говорили о санкциях, имели ввиду, что по сути своей это не некие наказания компаний Роснефть, Газпром, Новатэк, отдельных граждан той или иной страны. Это карательная операция против народонаселения целых государства, и это совершенно недопустимые вещи», - подчеркнула Наталья Комарова.

 Глава региона отметила, что энергетическое партнерство Югры и стран Евросоюза в последние годы вышло на хороший уровень. В перевооружение энергетики автономного округа за последние пять лет было вложено более 170 млрд. рублей. При этом более половины этих средств - иностранные инвестиции европейских энергетических концернов. Созданная энергетическая база обеспечивает хорошие условия для развития новых проектов, в том числе в нефтяной и нефтегазохимической отраслях.

 «Мы считаем, что нужно создавать новый технологический уклад в нефтяной отрасли. Потому что в недрах Югры сосредоточено 44% текущих извлекаемых запасов российской нефти промышленных категорий, при этом наши геологические запасы трудноизвлекаемой нефти составляют почти 11 млрд. тонн. Чтобы эффективно вовлечь их в разработку, мы заинтересованы в таком же плотном, как в энергетике, евразийском сотрудничестве», - цитирует Наталью Комарову ее пресс-служба.

 Губернатор Югры рассказала участникам форума об одном из югорских проектов, который реализуется частными инвесторами - индустриальном парке «Приразломный». На его базе будут отрабатываться технологии экономически эффективного и безопасного для окружающей среды использования попутного нефтяного газа. «Для тех, кто хочет заниматься бизнесом в этой инновационной отрасли, у нас в округе есть все возможности, и мы ждем новых партнеров для этого», - обратилась к бизнес-сообществу глава региона.
Наталья Комарова подчеркнула заинтересованность регионов в том, чтобы интерес к представленным на форуме проектам и евразийскому сотрудничеству со стороны банков Италии и России, выступивших организаторами форума, способствовал активизации инвестиционного взаимодействия.

 В качестве еще одного направления стратегического партнерства глава региона привела инфраструктурный проект, связанный с освоением ресурсов Приполярного Урала. По соглашению с Минэкономразвития России один из крупнейших промышленных холдингов региона собирает консорциум заинтересованных компаний, в том числе иностранных инвесторов.

«Приполярный Урал - это территория, которая богата залежами кварца, угля, черных, цветных, редких и благородных металлов, алмазов. По сути, это территория, которую можно освоить с чистого листа, с самыми новыми решениями и разработками, используя самые бережные по отношению к природе технологии. Именно поэтому я обращаю внимание на этот проект. В него нужно зайти комплексно, сформировав пул инвесторов», - отметила Наталья Комарова.

При этом губернатор Югры подчеркнула, что представленные проекты демонстрируют возможности перспективного партнерства, рассчитанного на десятки лет вперед. «Для дальновидных партнеров, я полагаю, это шанс, и мы предлагаем воспользоваться им. Приглашаем компании, бизнес-миссии для налаживания этого партнерства. Это сбалансированные проект, самодостаточный, так как в ближайшем периметре востребовано все то, что можно производить, осваивая эти ресурсы», - подчеркнула глава региона.

 Отметим, что свою работу Евразийский форум начал в 2012 году. Среди участников форума - представители органов государственной власти и деловых кругов стран Евразийского экономического союза, Европейского союза, Китая, Индии и Южной Кореи.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA