Наталья Комарова приняла участие в торжественном пуске нового моста через реку Надым

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Югры

Наталья Комарова приняла участие в торжественном пуске нового моста через реку Надым
Врио губернатора Наталья Комарова приняла участие в церемонии открытия мостового перехода через реку Надым. На праздничное мероприятие собрались полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, врио губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, и.о. главы администрации муниципального образования Надымский район Леонид Дяченко, генеральный директор ОАО «Корпорации развития» Сергей Маслов, генеральный директор ОАО «Мостострой-11» Николай Руссу, и другие почетные гости. 

Почетные гости, вооружившись ножницами, перерезали символичную красную ленту, до поры закрывавшую проезд по мосту. 

После чего по мостовому переходу, соединившему берега реки Надым, проехали первые, празднично оформленные, большегрузы, байкеры, представители православной церкви на специальном открытом автомобиле – это позволило на ходу провести обряд освящения объекта. 

Открывая движение по мостовому переходу, Игорь Холманских отметил: «Мост положит начало великой стройке нашей страны. Это первый вклад Урала в создание полярной железнодорожной магистрали «Северный широтный ход». Курс нашего государства взят на освоение богатейших запасов углеводородов Арктического побережья и укрепления позиций России в этом уникальном регионе. Возводимая нашими совместными усилиями магистраль станет основой этой работы, положит начало разработкам и транспортировке колоссальных месторождений Арктики на благо жителей всей нашей страны». 

Выступая на торжественном митинге, врио губернатора Югры Наталья Комарова «по соседски» отметила, что сообща построенный мостовой переход связал Восток и Запад Ямала, и что Ямал и Югра теперь стали значительно ближе. А это значит, подчеркнула глава ХМАО, что у жителей Югры появилось много новых возможностей. Это и новая работа, и новые товары, услуги, которыми теперь проще обмениваться двум автономным округам. 

«Когда мы построили этот мост, мы связали оба берега реки, связали Восток и Запад Ямала и, конечно, еще больше возможностей появилось у жителей Югры для того, чтобы получить работу, для того, чтобы доставить до вас товары и услуги, которые производятся на территории автономного округа. Для нас это очень важно», - сказала глава региона. 

Наталья Комарова отметила, что «господин Руссу внес еще одну инвестиционную заявку», и это значит, что сотрудничество будет только крепнуть. К тому же, добавила глава региона, «мы подумываем о «западной руке», что бы еще сблизиться Югре и Ямалу. 

В завершение Наталья Комарова поздравила всех жителей Нового Уренгоя с юбилейным днем рождения их города, а также вручила почетные награды отличившимся мостостроителям. Так, из рук Натальи Комаровой награды получили югорчане вручила югорчанам, принимавшим непосредственное участие в строительстве мостового перехода. Благодарности Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры были вручены Ольге Ткаченко, арматурщице территориальной фирмы «Мостоотряд-29» ОАО «Мостострой-11», Игорю Орлову, монтажнику по монтажу стальных и железобетонных конструкций территориальной фирмы «Мостоотряд-29». А сургутянин Сергей Потапов, начальник участка территориальной фирмы «Мостоотряд-29» ОАО «Мостострой-11» удостоился Почетной грамоты Губернатора Югры. 

Новый мост – ключевой участок проекта «Северный широтный ход», его строительство велось четыре года. В 2010 году был разработан проект данного объекта и получено положительное заключение Главгосэкспертизы, заказчиком выступило ОАО «Корпорация Развития» (в состав ее акционеров входят регионы УрФО). Большая стройка началась в 2011 году. Общая протяженность моста – чуть более 1300 метров, его главная особенность – совмещение автомобильной и железнодорожной частей. 

Пробный проезд по мосту уже осуществлялся, а с сегодняшнего дня движение станет постоянным. В 2016 году строители обещают сдать и его железнодорожную часть. Напомним, мост через реку Надым является частью автодороги «Сургут – Салехард» и железнодорожной линии «Салехард – Надым – Коротчаево». Специалисты отмечают, что автомобильная часть – это, в первую очередь, социальная составляющая проекта, а железная дорога – важнейший элемент «Северного широтного хода».
Другие новости в рубрике Политика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA