Наталья Комарова приняла участие в выездном заседании СФ

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Нефтяная и газовая отрасли выходят на новые рубежи. Об этом сообщила Губернатор Югры Наталья Комарова  на выездном заседании Комитета по экономической политике Совета Федерации, которое состоялось вчера  в Тюмени.

Губернатор Югры проинформировала коллег о том, что две ключевых отрасли России – нефтяная и газовая выходят на новые рубежи. Для Югры – это трудноизвлекаемые запасы нефти, которые способны загрузить работой наш ТЭК больше чем еще на полвека. Для Ямала – это Арктика», - добавила глава региона, пояснив, что оба этих проекта являются стратегическими и требуют колоссальных инвестиций в инфраструктуру, качественно новых подходов к развитию собственной научно-технологической базы и максимально благоприятной для притока инвестиций стимулирующей политики, сообщает пресс-служба губернатора.

Губернатор остановилась на каждом из обозначенных направлений. В частности, речь шла о развитии транспортного сообщения между регионами. «Из Тюмени через Югру в настоящее время идет одна железнодорожная ветка и одна автомобильная дорога. Не та, ни другая не справляются с потоками уже сейчас, а под весом новых проектов в Арктике могут просто не выдержать. Впервые за последнее десятилетие мы открываем масштабные инвестиционные проекты по строительству двух мостов через Обь. В комплексе с Северным широтным ходом и железнодорожной линией «Полуночная – Обская», это жизненно необходимые объекты. Они поддержат новые центры роста топливно-энергетического комплекса Западной Сибири», - подчеркнула Наталья Комарова.

Глава региона сообщила о том, что в настоящее время органы власти совместно с нефтяными компаниями занимаются выработкой мер, ориентированных на сокращение административных барьеров и способствующих наращиванию объемов геологоразведки.

Отдельно губернатор остановилась на теме, связанной с инновационной составляющей. По мнению главы региона, ключевой фактор роста ТЭКа Западной Сибири сейчас сосредоточен в нефтегазосервисных организациях. «Эти предприятия стоят в авангарде научного прогресса, необходимого для промышленного освоения «тяжёлой» нефти. Полагаю, что данный потенциал должен иметь российскую «прописку». Сегодня на рынке нефтегазосервисных услуг сложилась нездоровая монополия западных корпораций, которая прогнозируемо усилилась с вступлением России в ВТО. Такие компании диктуют цены, выдавливают отечественных производителей, экономят на российском персонале, ограничивают доступ к технологиям, нередко действуют с оффшорных территорий. Если в США и Китае почти 100% нефтегазосервисного рынка принадлежит местным компаниям, у нас в России - свыше 65% - это иностранные компании. В текущих внешнеполитических условиях это чрезмерно высокие риски и даже угроза национальной безопасности», - констатировала Наталья Комарова, высказав свою позицию о том, что России необходимо вернуть технологический суверенитет в этой сфере.

Также в своем выступлении глава региона рассказала о создании инновационного центра «РАН-Югра», который консолидирует лучшие возможности фундаментальной и корпоративной науки, развитую в регионе сеть инновационной и образовательной инфраструктуры: «Мы располагаем уникальными полигонами по отработке любых технологий. Наш «Научно-аналитический центр имени В.И. Шпильмана» вместе с Минприроды создает научный полигон «Баженовский».

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA