Наталья Комарова приняла участие в заседании Госсовета: «В культурном развитии округ сделал шаг вперед»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского округа - Югры

Наталья Комарова приняла участие в заседании Госсовета: «В культурном развитии округ сделал шаг вперед»
В Кремле под председательством Президента России Владимира Путина прошло накануне совместное заседание Государственного совета Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, посвящённое вопросам реализации государственной культурной политики. В заседании Госсовета приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова. 

Участники заседания обсудили принципы взаимодействия органов государственной власти и общественных организаций, творческих, научных и педагогических сообществ при реализации культурной политики. 

Особое внимание было уделено вопросам обеспечения свободы творчества, сохранения и использования в целях воспитания и просвещения материального и нематериального культурного наследия народов России, развития русского и национальных языков и литературы. 

Указом президента России утверждены Основы государственной культурной политики. 

«Для реализации Основ нужно, прежде всего, разработать Стратегию государственной культурной политики. При этом подчеркну: регионы уже сейчас должны ориентироваться на положения Основ и принимать активное участие в разработке Стратегии. Для ресурсного обеспечения реализации Основ культурной политики потребуется учредить российский фонд культурного развития», – подчеркнул президент РФ. 

Владимир Путин обозначил необходимость расширить влияние русской культуры в стране и мире. 

«Нашу многонациональную культуру всегда отличали открытость и дружелюбие. Она всегда чутко откликалась на мировые тенденции в искусстве, и сама обогащала, и во многом формировала эти мировые тенденции. Нам нужно не забывать расширять своё культурное влияние в мире, и нельзя замыкаться в самих себе. Не забывать о том, что мы сделали для мировой культуры, и понимать, что мы ещё можем сделать. А значит, и укреплять влияние России как мировой державы», – обратился к участникам заседания глава государства. 

Отметим, что в Год культуры в Югре проведено более 187 международных и всероссийских культурных мероприятий. Их зрителями стали свыше 45 тысяч человек, из которых 40% - детская аудитория. 

По всем направлениям культурного развития автономный округ сделал существенный шаг вперед. Вложения в культуру составили 2,9% консолидированного бюджета, что является неплохим показателем даже по мировым меркам. За последние два года средняя заработная плата по отрасли выросла на 44%. Впервые в год культуры было расширено направление предоставления субсидий и оказана помощь муниципальным школам искусств. Для них приобретены музыкальные инструменты, необходимая учебная литература, модернизирована материальная база 42 учреждений художественного образования. 

«Эта работа будет продолжена. И прежде всего, исходя из тех задач, которые были поставлены Президентом на заседании Государственного совета, а также в Основах государственной культурной политики. Владимир Путин отметил, что они построены на отношении к культуре как к миссии и общественному благу, системе ценностей и нравственных идеалов, а не просто сфере культурных услуг. Такой подход разделяет абсолютное большинство югорчан. Президент подчеркнул важность серьёзной исследовательской работы, практических проектов в сфере сохранения памятников, развития музейного дела и познавательного туризма. Эти направления в автономном округе активно развиваются. Причем по ряду из них, например, сохранению объектов культуры коренных малочисленных народов Севера, мы плотно сотрудничаем с ЮНЕСКО. Рассчитываю, что в 2015 год - Год сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру, эта работа получит дополнительный импульс», - отметила губернатор Югры Наталья Комарова, комментируя итоги состоявшегося заседания.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA