Наталья Комарова приняла участие в заседании правительственной комиссии

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова предложила представителям федеральных министерств стать партнерами автономного округа в подготовке и проведении VI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС.

Такую инициативу глава региона озвучила в ходе правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан. Заседание прошло в Москве в стенах городской клинической больницы №67 имени Л.А. Ворохобова под руководством председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Как сообщает пресс-служба губернатора Югры, в совещании приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти, главы регионов, а также представители медицинского сообщества и общественных организаций.

17 октября Правительством страны была утверждена программа гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в 2014–2016 годах. «Это не просто набор принципов, а это физические возможности: возможность получить медицинскую услугу в самых разных местах нашей очень сложной страны», - обозначил актуальность повестки встречи Дмитрий Медведев.

Премьер-министр также отметил, что использование телекоммуникационных технологий позволяет заниматься дистанционной медицинской помощью, поэтому регионам крайне важно развивать инфраструктуру высокоскоростной связи, преодолевая так называемое цифровое неравенство.

Об опыте применения дистанционной медицины в Югре рассказала в своем докладе Наталья Комарова, акцентировав при этом внимание на существующих в этой сфере проблемах, в частности – о качестве интернет-связи.  Губернатор предложила рассмотреть возможность организации одного спутникового канала за счет федеральных средств или на условиях софинансирования. Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров поддержал инициативу губернатора о корректировке поручения и подготовке предложений Минсвязи России в отношении всех регионов страны.

Также Наталья Комарова остановилась в своем докладе на опыте применения в Югре санитарной авиации и отметила ряд проблем, требующих решения для повышения качества и доступности такой помощи. В частности, отсутствие регламентированных требований к воздушным судам, оборудованию и обслуживающему их персоналу и необходимость разработки порядка организации такой помощи.

В ходе выступления на заседании Наталья Комарова проинформировала коллег о том, что в следующем году в автономном округе пройдет VI Международный IT-Форум с участием стран БРИКС. Этот проект Югра намерена реализовать в партнерстве с Томской области. Он будет посвящен, прежде всего, современным информационным и дистанционным технологиям в медицине. Пользуясь случаем, Наталья Комарова пригласила председателя правительства России принять участие в Форуме, а также поручить профильным министерствам выступить в качестве партнеров мероприятия. Дмитрий Медведев поблагодарил главу региона и попросил коллег взять это событие на заметку.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA