Наталья Комарова призвала усилить контроль за решением «локальных вопросов с системным значением»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

План ввода жилья в Нефтеюганском районе в 2014 году исполнен муниципалитетом на 45%. Нарушены сроки по двум многоквартирным домам. Это при том, что план на 2014 год составлял 11,7 тысяч квадратных метров, а на 2015 - 32,1 тысячи, то есть, почти в три раза больше. Как подчеркнула главы региона Наталья Комарова, в прошлом году план был, по сути, сорван. «Рост - это хорошо. Но как справляться то будете?» - задала вопрос руководству муниципалитета врио губернатора на встрече с представителями администрации Нефтеюганского района, состоявшегося накануне. 

Напомним, на совещании ключевыми вопросами стали не только низкие темпы жилищного строительства в муниципалитете, но и нарушение органами местного самоуправления нормативов при выделении бесплатных земельных участков многодетным семьям и завершение строительства детских садов в поселках Каркатеевы, Сингапай и в Пойковском. 

Местные чиновники пояснили, что сроки сдачи жилых домов были сорваны подрядчиком, который, однако, заверяет, что завершит строительство в этом году. Схожая ситуация сложилась со строительством и сдачей в эксплуатацию детских садов в поселках Каркатеевы, Сингапай и в Пойковском. Там также возникли сбои во взаимоотношениях с застройщиком, и выстроить конструктивный диалог органам местного самоуправления не удается. 

«Нужно решать этот острый вопрос. Казалось бы, локальные проблемы, но на самом деле они имеют системное значение, - отметила главы региона. - Это те вопросы, которые лежат в основе государственных программ, указах Президента, за их исполнением должен быть самый пристальный контроль». 

За последние 4 года в Нефтеюганском районе льготным категориям граждан предоставлены 24 земельных участка, из которых 21 – многодетным семьям. При этом в очереди на получение участков стоят 120 граждан, в том числе 92 многодетные семьи. 

«Это совершенно неприемлемое соотношение. Усугубляет ситуацию и то, что из этих 24 участков, 16 - не оснащены инженерной инфраструктурой. То есть, за 4 года представлено всего 8 полноценных участков. Это прямое нарушение законодательства. Я хочу понять, в чем проблема. Мы сейчас говорим о таких проектах, как «народный дом», где квадратный метр должен стоить не более 30 тысяч рублей. Но они не могут быть востребованы, когда людям некуда поставить такой дом. Речь идет о здоровье всей строительной отрасли», - обратилась к руководству муниципального района Наталья Комарова.

По словам представителей администрации, проблема вызвана путаницей в земельных отношениях. На данный момент фактически в черте поселения появились земли лесного фонда. Из-за этого имеющиеся свободные участки использовать нельзя. Сейчас администрация ищет пути урегулирования ситуации. Глава региона поручила оперативно выработать решение вопроса, которое удовлетворило бы граждан. «Важно максимально эффективно использовать имеющиеся территории, а не просто наращивать площадь района. Нужно комплексно развивать территорию», - добавила Наталья Комарова. 

Представители администрации, в свою очередь, рассказали, что район нуждается в увеличении количества спортивных сооружений. Хотя возведение новых объектов в ближайшее время не запланировано. Наталья Комарова в ответ предостерегла от не просчитанного комплексного строительства: «Идеология в капитальном строительстве сегодня такая: ввести те объекты, по которым уже начато строительство, и только потом заниматься новыми. По спортивным учреждениям нужно быть особенно осторожными. Сегодня главное - развивать массовый спорт. Также помните, что мало построить, нужно еще и содержать здание». 

А вот инициатива администрации района сосредоточить усилия на повышении правовой грамотности работодателей в сфере охраны труда получила одобрение врио губернатора. Наталья Комарова отметила, что другие муниципалитеты могут взять такой подход на вооружение.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA