Наталья Комарова прокомментировала ряд инициатив прошедшего заседания Госсовета

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова прокомментировала ряд инициатив прошедшего заседания Госсовета, а также ответила на поступившие в социальных сетях вопросы о единой субвенции для регионов и перспективах института Полпредства.
Глава региона отметила приоритетную значимость для страны, каждого региона и муниципалитета эффективного перераспределения полномочий между федеральными и региональными органами власти, а также совершенствования межбюджетных отношений. «В Югре мы обсуждали вопросы децентрализации бюджетных полномочий с главами муниципальных образований и гражданами. В результате сложилась позиция – конфигурация распределения полномочий по уровням власти, сокращение их количества является стержнем, общероссийским мотиватором модернизационного процесса. Единство страны проявляется в единообразии основных правил, но при этом привязка к конкретной территории региона или муниципалитета является важнейшим фактором стратегического выживания России при любых внешних меняющихся условиях. Серьезным напоминанием об этом служат нам периодически происходящие мировые кризисы», - отметила Наталья Комарова.
По словам губернатора, важным итогом для Югры состоявшегося заседания Госсовета стала поддержка инициативы об отмене льгот, принятых на федеральном уровне, по региональным и местным налогам. «Мы направляли от нашего округа предложения по бюджетной децентрализации, и эта инициатива была в ней ключевой. В ее поддержку высказался и Президент России, и Минфин, и главы субъектов Российской Федерации. Имея возможность самостоятельно определять, по каким видам и в каком объеме предоставлять льготы по региональным и местным налогам, мы сможем использовать этот механизм как инструмент стимулирования инвесторов, как регулятор инвестиционной политики региона, нацеленный на формирование новых региональных кластеров экономики и центров прибыли. Если говорить о цене вопроса для экономики округа, то сегодня только по налогу на имущество в связи с установленными федерацией льготами мы недополучили в окружной бюджет в 2010 году – более 15 миллиардов рублей, в 2011 году – более 13 миллиардов рублей. Для муниципальных образований автономного округа объем таких выпадающих доходов по местным налогам в текущем году составит примерно 420 миллионов рублей. Это значительные средства, которые должны с максимальной отдачей работать в интересах жителей региона и решать задачи по улучшению делового и инвестиционного климата в автономном округе», - подчеркнула Наталья Комарова.
Глава региона положительно оценила и инициативу о введении единой субвенции, в виде которой предлагается консолидировать федеральные средства на исполнение делегированных регионам полномочий. «Единая субвенция на переданные федеральные полномочия - это прогрессивный, востребованный шаг в расширении возможностей и самостоятельности регионов. Его особенность в принятии субъектами Российской Федерации на себя ответственности за самостоятельное конструирование механизмов исполнения данных полномочий. Учитывая разнообразие условий в регионах нашей страны, безусловно, это позитивный шаг в развитии государственного управления в России. Думаю, что основной принцип распределения будет связан с числом жителей в том или ином регионе, что социально справедливо. У нас проживает около 1% от населения страны, следовательно, для Югры речь может идти о субвенции примерно в 4 миллиардов рублей. В текущем году, для сравнения, на исполнение переданных полномочий мы получили из федерального бюджета чуть более 2,8 миллиардов рублей», - прокомментировала губернатор.
В ходе заседания Госсовета высказывалось также предложение о реформировании института Полномочных представителей Президента в федеральных округах, сообщает пресс-служба главы округа. Как отметила Наталья Комарова, единых взвешенных подходов в этом вопросе пока нет. «Безусловно, любой государственный институт требует развития, улучшения и повышения эффективности работы. На мой взгляд, полпреды от министерств, что предлагалось в качестве альтернативы действующему институту, в полной мере не смогут его заменить, так как президентская вертикаль власти не может пересекаться с правительственной структурой. Кроме того, функции, связанные с надзором, например, за исполнением полномочий на местах и отраслевое лоббирование интересов регионов - действия мало совместимые, и это подтверждает сложившаяся практика современных общественных отношений. Возможно, что министерские полпреды обогатят существующий институт полпредства, став его частью», - высказала свою точку зрения в отношении этой инициативы глава региона.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA