Наталья Комарова проверила состояние социальной инфрастуктуры и обсудила реализацию планов по подготовке к отопительному сезону с руководством Нижневартовска и Нижневартовского района

ТЕКСТ: Пресс-служба губернатора Югры

ФОТО: Артур Борисов

Наталья Комарова проверила состояние социальной инфрастуктуры и обсудила реализацию планов по подготовке к отопительному сезону с руководством Нижневартовска и Нижневартовского района
Временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова работает в Нижневартовске и Нижневартовском районе. Глава региона обсудила с руководством муниципалитетов вопросы подготовки жилищно-коммунального комплекса к осенне-зимнему отопительному периоду, а также усиление мер безопасности на дорогах в связи с началом нового учебного года. Также в ходе рабочей поездки глава региона проинспектировала ряд социальных объектов муниципалитетов.

В Нижневартовске глава региона проверила состояние инфраструктуры и соблюдение требований безопасности в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Отрада». Как отметили специалисты ответственных ведомств и служб, дом-интернат оснащен современной аппаратурой, медицинским и реабилитационным оборудованием. Мощность учреждения составляет 85 койко-мест. В структуру интерната входят отделения активного долголетия, милосердия, социально-реабилитационное и социально–медицинское отделения. В учреждении открыты кабинеты физиолечения, массажный кабинет, зал по адаптивной физической культуре, сенсорная и кружковая комнаты. В здании учреждения имеется система дублированной световой, звуковой и визуальной сигнализации, подключенной к системе оповещения людей о пожаре. Также в учреждении применяются устройства индивидуального оповещения о пожаре «Браслет-Р». Проживающие в учреждении ветераны и пожилые люди отметили, что полностью удовлетворены условиями проживания и работой социальных служб в «Отраде».

В поселке Излучинск Нижневартовского района глава региона проверила состояние материальной базы и условия, созданные для пациентов психоневрологического интерната. Напомним, Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев дал поручение главам регионов лично проверить состояние стационарных учреждений соцобслуживания населения, в том числе для граждан пожилого возраста, инвалидов и людей, страдающих психическими расстройствами.

Психоневрологический интернат в поселке Излучинск функционирует более 13 лет. На его базе получают разностороннюю социальную помощь граждане пожилого возраста и инвалиды 1 и 2 групп в возрасте старше 18 лет, страдающие хроническими психическими заболеваниями. В 2015 году был введен в эксплуатацию новый корпус интерната. Он включает трехэтажное здание для реабилитации и проживания опекаемых на 240 койкомест, состоящее из двух корпусов, соединенных между собой зимним садом и пешеходным переходом. Как отметили специалисты в сфере здравоохранения и социального обслуживания из других муниципальных образований Югры, прибывшие для обмена опытом и независимой оценки возможностей учреждения, корпус оснащен современным технологическим и реабилитационным оборудованием, реализуемые в нем программы соответствуют современным практикам. В целом учреждение рассчитано на 440 человек, в настоящее время услуги в нем получают 409 жителей Югры. Путевки выписаны еще для 31 пациента.

На первом этаже нового корпуса расположены столовая, кинозал, библиотека с читальным залом. Для проведения комфортной реабилитации пациентов, в корпусе работает тренажерный зал и зал лечебной физкультуры, бассейн и сенсорная комната. Для обеспечения доступности услуг для маломобильных граждан, в каждом здании предусмотрены пандусы, лифты и поручни.

Как заверили главу региона представители Госпожнадзора и Роспотребнадзора, все помещения здания соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, требованиям пожарной безопасности и охраны труда. Учреждение оборудовано автоматической системой оповещения о пожаре, дублированной сигнализацией, системой аварийного освещения, ручными пожарными извещателями, прямой телефонной связью с пожарной охраной, обеспечено первичными средствами пожаротушения. Безопасность территории обеспечивает контрольно-пропускной пункт, оборудованный системой видеонаблюдения.

По словам руководителей профильных департаментов автономного округа, государственное обеспечение проживающих в психоневрологическом интернате обходится на 30% дешевле, чем в диспансерных учреждениях. С вводом нового корпуса интерната удалось практически ликвидировать очередь в психоневрологические учреждения в автономном округе. После завершения капитального ремонта в здании, где разместится отделение «Милосердия», спрос граждан в этих услугах в Югре будет полностью обеспечен. В ходе общения с главой региона пациенты отметили, что в учреждении созданы хорошие условия для реабилитации и оздоровления.

Напомним, ранее Наталья Комарова уже проинспектировала ряд учреждений социального обслуживания автономного округа. В частности, Геронтологический центр в Сургуте, интернаты в Нягани и Пойковском.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA