Наталья Комарова проводит многочасовую работу с жителями Советского района

ТЕКСТ: Анна Лейниш

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Югры

Наталья Комарова проводит многочасовую работу с жителями Советского района

Сегодня, 21 сентября, губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова начала работу с общественными советами учреждений социальной сферы, ЖКХ, управляющими компаниями, ресурсноснабжающими организациями, ТСЖ Советского района.

Наталья Комарова работает в уже привычном для югорчан формате. Стоит отметить, что на открытый диалог в центр культуры «Сибирь» пришли около трехсот жителей района, в том числе жители г.п. Зеленогорск, г.п. Малиновский, г.п. Пионерский, с.п. Алябьевский, для которых был организован бесплатный автотранспорт. Советский район стал первым муниципалитетом, в котором Наталья Комарова проводит столь масштабную работу после выборов, состоявшихся 13-го сентября.

До последнего вопроса

Глава региона также напомнила жителям Советского района о том, что работает с пришедшими на встречу гражданами до их последнего вопроса, то есть неограниченное время.

Наталья Комарова в начале встречи поздравила всех с прошедшим днем района и днем работников лесной промышленности и отметила, что данная отрасль имеет большое значение не только для района, но и для всего округа в целом.

Глава региона сказала, что в последнее время правительство ХМАО-Югры различными способами дает этой отрасли возможности двигаться вперед, подчеркнув, что власти округа рассчитывают на встречный курс в совместной работе.

В своей вступительной речи Наталья Комарова упомянула и о том, что на прошедших выборах принял участие глава поселения Советский Алексей Савинцев: «Выборы позади – теперь будем работать вместе в команде под названием «Югра», для югорчан».

Половина обращений – по теме ЖКХ

После губернатор ХМАО-Югры остановила свое внимание на основных вопросах, волнующих сегодня жителей Советского района:

«Примерно половина поступающих ко мне обращений от жителей района связана с вопросами ЖКХ, еще четверть – социальная тема. Я думаю, что, круг участников сегодняшней нашей работы дает нам возможность принять какие-то новые решения, а также скорректировать действующие для улучшения положения дел», - заметила глава региона.

Оценивая коммунальную инфраструктуру района, Наталья Комарова отметила, что с точки зрения статистики она имеет довольно неплохие показатели: «Износ инженерных сетей у вас в среднем на уровне или незначительно выше, чем в целом по автономному округу. Замена ветхих сетей также осуществляется заметными, хотя и не дотягивающими до норматива, темпами. Что касается тарифов, то они также на уровне средних по округу». Губернатор подчеркнула, что основной костяк коммунальных вопросов в районе, скорее всего, имеет адресную привязку и связан с состоянием и качеством управления отдельными многоквартирными домами. Наталья Владимировна также пояснила, что проблема сферы ЖКХ для советского района является «родовой» проблемой, от которой уже долгие годы не может избавиться район.

«Пионерский» пример

Тем не менее, по словам главы региона, у района есть позитивный опыт, связанный с состоянием жилищного фонда района: «Собираемость взносов на капитальный ремонт в среднем по району составляет около 90%, в отдельных поселениях, например, Пионерском, все 100%. По праву Пионерский можно назвать пионером Югры в вопросах развития капитального ремонта. Программа капитального ремонта в районе работает. В краткосрочном плане ремонта - 28 многоквартирных домов, по 5 из них работы уже завершены». Наталья Владимировна заметила, что сейчас рассматривается вопрос увеличения объема работ внутри краткосрочного плана, поскольку собираемость сборов позволяет это сделать сегодня, не откладывая работы на завтра. «Это хорошо и важно, чтобы такой настрой и темп работ поддерживался и в дальнейшем», - резюмировала губернатор Югры.

Помимо этого, Наталья Комарова поздравила жителей района с открытием нового ледового дворца, который начал работу в минувшие выходные: «Полагаю, что наличие этого объекта простимулирует молодых людей и детей к занятиям зимними видами спорта».

О качестве медобслуживания

Помимо ЖКХ острой темой для жителей Советского района является качество медицинского обслуживания. По словам главы региона, уровень удовлетворенности качеством медобслуживания в Советском районе – один из самых низких в округе и составляет 39 процентов. Наталья Владимировна отметила, что неудовлетворенность исходит не только от жителей, но и от врачей. При том, что если опираться на данные статистики, то показатели здравоохранения в районе средние и не располагают к такой низкой оценке людей. «Укомплектованность врачами за последние шесть лет выросла наполовину, сейчас в районе достаточно педиатров и почти полностью закрыта потребность в участковых терапевтах, около 80% врачей и более 90% средних медицинских работников обеспечены жильем», - подчеркнула Наталья Владимировна. Подводя итог вступительной речи, Наталья Комарова сообщила собравшимся о том, что она хочет услышать мнение народа, которое поможет объяснить разницу между тем, что написано на бумаге и тем, что происходит на самом деле.

Первые вопросы от жителей Советского района касались решения личных жилищных проблем, в частности, выселения из аварийного жилья. Также жителей интересовало улучшение качества телеканалов цифрового ТВ, строящиеся автомобильные развязки, качество дорог и частота курсирования маршрутных автобусов в некоторых районах г.п. Советский.

 В настоящий момент встреча продолжается.

Другие новости в рубрике Политика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA