Наталья Комарова: рынок аренды жилья имеет потенциал для инвестиций

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ, пресс-служба губернатора ХМАО-Югры

«Проекты по развитию рынка доступного арендного жилья имеют большой потенциал для собирания потоков «средних» и «малых» частных инвестиций в эту социально востребованную отрасль». Такое заявление глава региона сделала сегодня, выступая на парламентских слушаниях в Москве, посвященных обсуждению «Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», - сообщает пресс-служба главы региона.

По словам Натальи Комаровой, массовое развитие рынка доступного арендного жилья одновременно открывает новые пласты экономической активности и способствует решению острейшей социальной проблемы.

В соответствующем Указе Президента России от 7 мая поставлена задача – в текущем году обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода. Как отметила глава региона, в «Основных направлениях налоговой политики» ставятся задачи по повышению предпринимательской активности и налоговому стимулированию долгосрочных инвестиционных вложений физических лиц. «Проекты по развитию рынка доступного арендного жилья имеют большой потенциал для собирания потоков «средних» и «малых» частных инвестиций в эту социально востребованную отрасль.

«Сегодня значительным «стопором» для прихода частных инвесторов в такие проекты являются ограничения по применению упрощенной системы налогообложения», - пояснила глава региона. Так, по закону, остаточная стоимость основных средств организаций и предпринимателей не должна превышать 100 миллионов рублей. В Югре, исходя из стоимости квадратного метра жилья, в 100 миллионов уложится только один 30-квартирный жилой дом. И это предел, в то время как число квартир, как подчеркнула Наталья Комарова, – это важный параметр, позволяющий за счет эффекта масштаба сэкономить и на инфраструктуре, и на управленческих издержках, что, в конечном итоге, снижает стоимость аренды жилья для граждан и делает такие проекты рентабельными и привлекательными для инвесторов.

Отметим, что о важности применения упрощенной системы налогообложения для таких проектов говорится и в Государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». «Считаю, что это – задача нашей ближайшей повестки дня. Знаю, что в утвержденном Правительством Российской Федерации Перечне мероприятий по формированию рынка доступного арендного жилья есть пункт о подготовке изменений в законодательство в целях создания специального налогового режима при строительстве и использовании арендного жилья. Считаю необходимым предусмотреть для предпринимателей и организаций, занимающихся сдачей в аренду жилья, возможность переходить на упрощенную систему налогообложения без ограничения по стоимости основных средств.

«Специалисты подсчитали, что в реализуемые с использованием такого механизма проекты за 5 лет только в нашем регионе есть возможность привлечь более 20 миллиардов рублей частных инвестиций в развитие рынка доступного арендного жилья», - выступила с инициативой Наталья Комарова, отметив, что такие решения прямо ответят ожиданиям граждан, бизнес-сообщества и регионов.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA