Наталья Комарова: «Рынок управляющих компаний – это хороший бизнес, и здесь должна быть здоровая конкуренция»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского округа - Югры

Наталья Комарова: «Рынок управляющих компаний – это хороший бизнес, и здесь должна быть здоровая конкуренция»
По данным на 1 мая этого года, в Югре из 195 управляющих компаний лицензии получили 173, о чем уже сообщил РИЦ «Югра». Накануне на заседании постоянной комиссии Совета при губернаторе по развитию местного самоуправления обсудили процедуру лицензирования деятельности управляющих компаний. 

«Этот отсев позволил отделить реально работающие компании от тех, что существуют только на бумаге, систематически нарушают права собственников жилья. Таких недобросовестных компаний меньшинство, но под их управлением находились 697 домов общей площадью свыше 1,2 миллиона квадратных метров», - подчеркнула Наталья Комарова. 

Как отметили в ходе заседания специалисты Службы жилищного и строительного надзора региона, органам местного самоуправления, на территории которых управляющие организации не получили лицензии, необходимо организовать собрания собственников многоквартирных жилых домов для решения вопроса о выборе способа управления. А в отдельных случаях - объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести конкурс. 

Врио губернатора заострила внимание коллег на том, что все вопросы с отбором управляющих компаний для домов, оставшихся без управления, должны быть решены в кратчайшие сроки. «Необходимо организовать эти процедуры так, чтобы они прошли не кулуарно, не за закрытыми дверями, а на общих собраниях самих собственников», - отметила глава региона. 

Обращаясь к главам муниципалитетов, Наталья Комарова предложила возглавить местной администрации это движение, в том числе как собственников жилых помещений, находящихся в многоквартирных домах, инициировать необходимые собрания и обеспечить информирование жителей об их проведении. 

Также в процессе лицензирования было установлено, что в некоторых муниципальных образованиях жилищные инспекторы и другие должностные лица, курирующие сферу ЖКХ, имеют недостаточный уровень профессиональной подготовки. Глава региона предложила централизованно направить специалистов в муниципалитеты для проведения тестирования, по его результатам можно будет понять, от кого надо освобождаться, а кого надо учить. 

«Рынок управляющих компаний – это хороший бизнес, и здесь должна быть здоровая конкуренция. Интересы людей надо защищать», - подчеркнула Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA