Наталья Комарова: «Сотрудничество с ЮНЕСКО будет развиваться по нарастающей»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в Общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Мероприятие состоялось в Москве в Большом особняке Министерства иностранных дел Российской Федерации, сообщает пресс-служба губернатора.
«Мы плодотворно взаимодействуем более 10 лет с 2001 года, - отметила в начале своего выступления Наталья Комарова. - В Югре создана база для эффективной реализации совместных проектов. Открыто Отделение Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Действуют 3 ассоциированные школы ЮНЕСКО в Ханты-Мансийске, Сургуте и Радужном. Работает кафедра ЮНЕСКО «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» при Югорском государственном университете».
Губернатор Югры проинформировала участников Общего собрания Комиссии, что совместная работа осуществлялась в рамках в трех проектов: «Кафедры ЮНЕСКО», «Сети ассоциированных школ ЮНЕСКО» и «Великих реках». Так, на базе Югорского государственного университета в 2008 году была открыта кафедра ЮНЕСКО.  «Ученые и специалисты высоко оценили достижения и вклад кафедры ЮНЕСКО ЮГУ в создание полевого стационара «Мухрино», который находится в зоне средней тайги на левом берегу Иртыша. По сути, это единственная эффективно действующая станция мониторинга в Западной Сибири, и она была включена в международную сеть экологического мониторинга «SCANNET» - скандинавская и североевропейская сеть наземных полевых баз, которая включает в себя 33 научно-исследовательские станции в Арктике», - пояснила глава региона.

Наталья Комарова сообщила о том, что в адрес автономного округа от Секретариата Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО поступило предложение организовать в 2013 году на территории автономного округа конференцию кафедр ЮНЕСКО «Образование в целях устойчивого развития» в дни проведения международной конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обь-Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира». Предполагается, что этот форум пройдет в Югре в преддверии и в качестве подготовки к Всемирной конференции кафедр ЮНЕСКО в Токио, которая состоится в 2014 году.

Значительная работа была проделана в автономном округе и в рамках проекта «Сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО». В этом году 26 сентября в Ханты-Мансийске прошел Национальный Совет Ассоциированных школ ЮНЕСКО в Российской Федерации. Важным направлением проекта в следующем году, по мнению главы региона, станет завершение работы по созданию Центра по профессиональному и техническому образованию (ЮНЕВОК) на базе Центра искусств для одаренных детей Севера.
Также Наталья Комарова выделила ряд приоритетных для Югры мероприятий, которые значатся в повестке сотрудничества с ЮНЕСКО. К примеру, в этом году эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в автономном округе прошел Международный конгресс традиционной художественной культуры: проблемы фундаментальных исследований народного искусства. Еще одно совместное мероприятие планируется провести в 2014 году – это II Международный конгресс традиционной художественной культуры, VIII Международный фестиваль ремесел коренных народов мира.

В завершении губернатор выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с  ЮНЕСКО. «Современная Югра – это энергетический регион мира, максимально интегрированный в международную экономику. Сотрудничество с ЮНЕСКО позволяет нам эффективно обмениваться опытом с другими регионами мира не только в экономической, но и в гуманитарной сфере. Вопросы образования, науки и культуры составляют ядро качества жизни югорчан. Улучшение этого качества жизни – наша стратегическая задача. А значит, сотрудничество с ЮНЕСКО будет развиваться по нарастающей. Югра открыта для всех новых проектов и инициатив», - резюмировала Наталья Комарова.  
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA