Наталья Комарова: свыше 155 миллиардов рублей вложено в Югре в создание современной инфраструктуры утилизации ПНГ

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Наталья Комарова:  свыше 155 миллиардов рублей вложено в Югре в создание современной инфраструктуры утилизации ПНГ
Нефтяные компании Югры вложили свыше 155 миллиардов рублей в создание современной инфраструктуры утилизации ПНГ, построили более 2,5 тысяч км новых газопроводов. Об этом рассказала врио губернатора Югры Наталья Комарова, выступая на открытии Форума Глобального партнёрства Всемирного банка по сокращению объёмов сжигания попутного нефтяного газа. 

Масштабный форум, как уже сообщил РИЦ «Югра», начал свою работу в Ханты-Мансийске сегодня. На него собрались представители 20 государств, сообщает ОТРК «Югра». Они будут решать, как увеличить процент полезного использования ПНГ для борьбы с глобальным потеплением климата. 

На форум прибыли члены правительства России, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, а также министр энергетики Александр Новак. 

«В 2005-м году каждый пятый кубометр югорского ПНГ сжигался на факелах. С тех пор нефтяные компании Югры вложили свыше 155 миллиардов рублей в создание современной инфраструктуры утилизации ПНГ, построили более 2,5 тысяч км новых газопроводов, 73 компрессорные станции, новые газоперерабатывающие заводы и газотурбинные электростанции. И надо сказать, что такая инвестиционная активность поддерживалась за счет специально принятых у нас льгот по налогу на имущество», - цитирует Наталью Комарову ОТРК «Югра». 

Югра - главный нефтедобывающий регион страны. По объёму годовой добычи чёрного золота наш округ уступает только Саудовской Аравии и США. В регионе работают 9 крупных компаний. Попутный газ перерабатывают 8 заводов. Это две трети существующих мощностей в России. С введением Южно-Приобского ГПЗ объём переработки попутного газа в Югре превысил норматив в 95 %. По этому показателю наш округ вышел в российские лидеры. 

Министр энергетики РФ Александр Новак, отметил, что «по разведанным запасам углеводородного сырья, по возможностям добычи, состоянию производственной инфраструктуры, АО на ближайшие десятилетия является стратегической ресурсной базой углеводородного сырья России. Такое значение региона для российской энергетики предъявляет к нему повышенные экологические требования, совершенствованием которых в России постоянно и системно занимаются на государственном уровне». 

По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, уже сегодня очевидно, что « медленно, но верно мы выходим из мировых антирейтингов по объёму сжигания попутного газа».
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA