Наталья Комарова: «Центр принятия решения должен быть максимально приближен к месту проживания людей»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В ходе рабочего визита в Страсбург Наталья Комарова приняла участие в заседании Палаты регионов 25-ого Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, сообщает пресс-служба губернатора.

Темой заседания стала регионализация и деволюция в Европе в условиях экономического кризиса. Главы регионов европейских государств поговорили о том, как их территории преодолевали экономический кризис, и о тех мерах, которые были предприняты на региональном и местном уровнях.

В своем выступлении Наталья Комарова отметила, что многие направления, которые были отражены в совместной декларации председателей Конгресса и ПАСЕ «Сталкиваясь с экономическим кризисом: выход из кризиса требует усиленного сотрудничества всех уровней управления», представленной на пленарном заседании, реализуется в России и Югре в непосредственной связке с процессами регионализации и деволюции. Рефрен принятого документа гласит: выход из экономического кризиса требует усиленного сотрудничества всех уровней управления. По словам губернатора, на таком принципе строится эта работа и в России.

Наталья Комарова проинформировала членов Палаты регионов о том, что за последнее десятилетие с федерального уровня на региональный в России передано 36 полномочий. В свою очередь, автономный округ за этот же период с регионального уровня передал на уровень местного самоуправления 22 полномочия. «С учетом ранее принятых решений, муниципалитеты на исполнение переданных полномочий получают 40% от общего объема расходов регионального бюджета. При этом, замечу, что как и любой другой регион, автономный округ сталкивается с проблемами, вызовами, имеет специфику, занимая первое место в стране по добыче нефти и производству электроэнергии, и второе – по добыче газа. В то же время, например, обеспеченность жильем и детскими садами у нас ниже среднероссийской. Поэтому нам необходимо было усиливаться в социальной, природоохранной, предпринимательской, инфраструктурой сфере, не снижая активности в отношении нашей главной работы. Здесь мы руководствуемся базовым, на наш взгляд, принципом - центр принятия решения должен быть максимально приближен к месту проживания людей на условиях объединения, синхронизации, взаимодополнения действий всей вертикали власти и граждан», - подчеркнула губернатор.

По мнению главы региона, именно взаимодополняющий подход во многом стал определяющим для сохранения социальной стабильности и удержания от обвала экономики в условиях кризиса.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA