Наталья Комарова: «Учет и эффективное использование госимущества – барьер на пути коррупционных рисков»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в заседании Совета по противодействию коррупции, которое провел в Екатеринбурге накануне полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. На заседании рассмотрен вопрос о деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, находящихся в пределах УФО, и органов местного самоуправления по совершенствованию системы учета государственного имущества и оценки эффективности его использования. 

Открывая заседание, Игорь Холманских отметил, что Президентом Российской Федерации поставлена задача по мобилизации всех имеющихся ресурсов для ускоренного развития экономики страны. В субъектах РФ одним из наиболее эффективных способов ее реализации является максимально возможное вовлечение в финансово-хозяйственный оборот объектов государственной собственности. 

Игорь Холманских также подчеркнул, что Национальная стратегия противодействия коррупции определяет одним из основных направлений деятельности государственных органов именно совершенствование системы учета государственного имущества и повышение эффективности его использования. Проведенный анализ показывает, что в Уральском округе многое сделано в этом направлении. 

В свою очередь, глава региона Наталья Комарова отметила, что совершенствование системы учета государственного имущества и повышение эффективности его использования – один из важных барьеров на пути распространения коррупционных рисков. В автономном округе предпринимаются системные шаги по повышению качества управления государственным и муниципальным имуществом. Это направление определено одним из основных в бюджетной политике Югры на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. В числе ожидаемых результатов такого подхода - обеспечение органов государственной власти исключительно тем имуществом, которое необходимо для исполнения закрепленных за ними публичных полномочий. «При этом главным условием в отношении сохраняемого в государственной собственности имущества является повышение эффективности его использования с обеспечением оптимального уровня государственных расходов на управление», – отметила глава региона. 

В Югре реализуется комплекс мероприятий по четырем направлениям. Это совершенствование процедур учета и мониторинга использования госимущества, формирование исчерпывающего состава госимущества, необходимого для выполнения государственных функций, организация мероприятий по определению целевого назначения имущества, вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества. 

С 2013 года, в округе запущена система электронного учета госимущества, которая позволяет проследить историю и правовой статус каждого объекта, оценить его использование. Данные мониторинга ежедневно выгружаются в Территориальную информационную систему Югры и доступны для общественного контроля. 

«Полный отказ от бумажного документооборота ускоряет не только актуализацию данных реестра, но и существенно снижает трудозатраты сотрудников органов власти по ведению реестра, повышая в целом эффективность управления имуществом», – сказала губернатор Югры. 

Напомним, что в целях повышения эффективности использования госсобственности в автономном округе в 2013 году разработана и внедрена Система оценки эффективности управления госимуществом, базирующаяся на 12 показателях. В результате, удельный вес неиспользуемого государственного недвижимого имущества в Югре снизился с 10% в 2012 до 8% в 2014 году. Такую работу планируется продолжить, в том числе, на муниципальном уровне. 

В ходе заседания глава региона отдельно остановилась на вопросе формирования Единого реестра публичной собственности. В настоящее время программируется обеспечение автоматизированного наполнения ТИС Югры данными и об имуществе муниципальных образований. Это позволит создать консолидированную информационную базу данных о государственном и муниципальном имуществе, его структуре, уровне и способах использования, объемах доходов от управления. 

По словам Натальи Комаровой, принятые меры, а также внедрение системы оценки эффективности управления, позволит обеспечить поступление неналоговых доходов от использования государственного имущества автономного округа не менее чем на 100% от плана мероприятий по росту доходов, повышению эффективности расходов бюджета и сокращению государственного долга Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2014 год. Кроме того, это сработает на оформление государственной регистрации прав на все объекты недвижимости, приведение структуры и состава имущественного комплекса в соответствие с выполняемыми полномочиями, позволит полностью завершить до 2020 года оптимизацию сети государственных предприятий и государственных учреждений.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA