Наталья Комарова в Нефтеюганске: публичная порка или безграничное терпение?

ТЕКСТ: Владимир Дольский

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Наталья Комарова в Нефтеюганске: публичная порка или безграничное терпение?
На первый взгляд, рабочая поездка врио губернатора Югры Наталья Комаровой в Нефтеюганск не сулила никаких принципиально новых открытий – проблемы, которые в «ручном режиме» приходится решать главе региона в муниципалитетах, по большому счету характерны для большинства территорий округа. Это, в первую очередь, вопросы ЖКХ, меры поддержки малого и среднего бизнеса, состояние объектов городской инфраструктуры. 

Корреспондент РИЦ «Югра» еще накануне визита врио губернатора в Нефтеюганск попытался выяснить, чего ждать от этой поездки местным жителям, городским депутатам и чиновникам, а также самой Наталье Комаровой – с учетом того, что использовать новый формат работы глава региона начала с начала года. И уже работала по несколько дней в выездном режиме в Мегионе, Когалыме, Покачах, Сургуте, Пыть-Яхе, Нефтеюганском районе и других муниципалитетах. 

Что бросилось в глаза в Нефтеюганске, так это в целом «бледный вид» главы администрации города Вячеслава Арчикова. И дело даже не в том, что по многим пунктам вверенный в его руководство муниципалитет имеет серьезные провалы. А, пожалуй, в отсутствии концентрации внимания на этих «слабых звеньях». Вследствие чего – нежелания, или неумения – вопрос уже следующий. 

Проблемы жителей не должны остаться без внимания 

Еще в конце прошлого года, в день рождения Думы Сургута, губернатор Югры сформулировала и анонсировала главные принципы, цели и задачи выездного формата работы на территориях округа. «Начиная с 14 января, я буду работать по нескольку дней в муниципалитете по насыщенной программе. Ни один сигнал, ни одна проблема, волнующая жителей муниципалитетов, не должны оставаться без нашего с вами внимания. Не должно быть ссылок на чужую компетенцию - это наше общее дело. Готовьтесь, пожалуйста, каждому из вас предстоит участвовать в этой работе», - настроила коллег Наталья Комарова на встрече с депутатским корпусом Сургута. Абсолютно в равной степени это напутствие относится и к служащим городских администраций. 

И главный пласт проблем того или иного муниципалитета, как уже показала выездная практика главы региона, вскрывают встречи с населением, с общественными советами учреждений социальной сферы, управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, УК и ТСЖ. Эти встречи – самые длительные и эмоциональные. 

Последняя такая встреча в Нефтеюганске, например, длилась 9 часов! В огромный зал КЦ «Обь» на встречу с Натальей Комаровой пришли свыше трех тысяч человек. На личный прием к врио губернатору на следующий день пришла еще сотня человек. Глава региона остается верна своему принципу: ни один из обращающихся к ней – не останется без ответа. Встреча продолжается столько времени, сколько требуется для граждан, а не столько, как запланировано предварительным рабочим графиком. Неплохой, на наш взгляд, пример для подражания местным представителям власти. 

Эти крупномасштабные встречи, в ходе которых с гигантским эмоциональным накалом звучат десятки душераздирающих историй, достойных пера крупного драматурга, свидетельствуют, на наш взгляд, об очевидном: большом количестве проблем у жителей, и, что самое главное, неспособности их решения на местном уровне. Помимо менталитета наших граждан, зачастую действующих по принципу «вот приедет барин – барин нас рассудит!», срабатывает простое отчаяние – недаром же люди жалуются, что безликие девочки во властных коридорах не пускают их в начальственные двери, теряют их письменные заявления. Девочки виноваты? Да, но куда меньше, чем те, кто сидит за закрытыми дверьми охраняемых девочками приемных. 

И велосипед изобретать не нужно 

А ведь можно с уверенностью говорить, что абсолютное большинство рассмотренных на встрече вопросов находится в ведении органов местного самоуправления. Причем, как отмечала Наталья Комарова, им не надо даже изобретать велосипедов – все городские, районные программы, нацеленные на повышение качества жизни граждан, просто должны быть приведены в соответствие с федеральным законодательством. Конечно, существуют объективные причины, не позволяющие, например, быстро обеспечить переселение людей из ветхого жилья в новые квартиры – потому, что введение в строй новостроек опережается ростом аварийного жилого фонда. Но понимание, кто именно, и на каких основаниях в том или ином порядке имеет право на переселение, у местных чиновников быть должно. Между тем в Нефтеюганске невнятные ответы на конкретные вопросы господина Арчикова красноречиво свидетельствовали, что понимания такого нет. 

«Мы сейчас выяснили большую проблему, - обратилась Комарова к главе города в ходе обсуждения многочисленных проблем 17-го микрорайона в Нефтеюганске, включающего в себя балки и иные с трудом приспособленные к проживанию объекты, - вы стали проводить классификацию без учета окружных законов». Отсюда и непонятно, какие именно из объектов относятся к муниципальной собственности, и почему нередко возникают ситуации, когда в них проживают лица, не имеющие на то никаких разрешительных документов. 

Не добившись конкретики от Арчикова в ходе разбирательства очередной жалобы, глава региона даже позволила себе такой пассаж: «Если я завтра поставлю между ветхими балками на муниципальной земле еще один шалаш и начну в нем жить - по-вашему, завтра я могу претендовать на новую квартиру»? Но и тогда глава города не сумел сделать хорошей мины при плохой игре. 

Почему в «опале» общественные советы? 

Мягко говоря, упрек был сделан главе города и за неиспользование уже созданных и доказавших свою эффективность общественных советов, в частности по ЖКХ. 

«На встрече с гражданами я отметила недостаточное вовлечение работников специальных управленческих структур муниципалитета, которые бы занимались вопросами ЖКХ. У граждан огромное количество вопросов к институту управляющих компаний и вообще системе управления своим имуществом. В этой ситуации оставлять граждан один на один с конфликтами нельзя. Вопросы возникают везде – и по объему оказанных услуг, и по способам влияния на то, какие услуги и какого качества ты получишь. Обращаю внимание на уже созданные институты, они должны работать. Например, общественный совет по ЖКХ, его нужно вводить. Ведь у вас есть люди, способные поднимать вопросы и решать их. О части из них мы договорились вчера на встрече, но нужно больше», - сказала Наталья Комарова во время встречи с администрацией Нефтеюганска. 

Заметим, общественные советы, по мнению главы региона, способны эффективно влиять на улучшения качества работы муниципальных чиновников в разных случаях: от участия в приемке нововозведенного жилья, до разработки режима работы уличных светофоров. 

Про общественные совета Наталья Комарова говорила и тогда, когда решалась дальнейшая судьба нового, но уже давно аварийного многоквартирного дома номер 87 в 16-ом микрорайоне – непонятно, почему нельзя было привлечь общественников при рассмотрении результатов экспертизы и, в дальнейшем, проектов реконструкции дома? И тогда, когда общественница Нефтеюганска сообщила о плачевном состоянии детских игровых площадок во дворах, а далеко ли до беды? Причем на обращения по этому поводу в администрацию людям сообщали, что игровые аттракционы находятся в удовлетворительном состоянии, однако родители детей с этим не согласны. Так кому, как не общественному совету быть в этом споре третейским судьей? Создание специальной комиссии с обязательным присутствием представителей общественников для проверки детских площадок стало одним из поручений врио губернатора. Только, пожалуй, придется подождать, пока растают огромные залежи грязного снега во дворах и на улицах Нефтеюганска – растают, и просохнут, иначе и к площадкам-то и не подойти. На это так же обратила внимание Наталья Комарова. 

А ремонт дорожного покрытия на улицах города? Как можно еще определять очередность пусть хотя бы «ямочного» ремонта без учета мнений граждан? Активисты также обращались к администрации с просьбой разработать план по ремонту дорожного полотна на ближайшие два-три года, так как текущий ремонт проблемы не решает. В настоящее время такой документ в муниципалитете не разработали. 

«Создайте условия для того, чтобы мы с вами запланировали ремонт дорог по предложениям граждан. Это будет безошибочный выбор. Формируем общественную бригаду, которая все, что запланировала администрация, проверяет на свои ощущения, и проводим ремонтные работы. При этом вы, граждане, принимаете конечный результат», - подчеркнула глава региона. 

А качество медицинского обслуживания? Ведь жалоб граждан и в этой сфере достаточно. 

«У нас в настоящее время, по оценке Министерства здравоохранения России, есть возможность оказывать услуги с высокотехнологичным оборудованием в короткий срок. Очереди не должно быть. Мы вложили колоссальные средства, чтобы учреждения здравоохранения получили такое оборудование. Больницы Югры оснащены лучше, чем практически во всех других субъектах Российской Федерации. Ситуаций, когда жители не удовлетворены качеством помощи, не должно быть ни при каких обстоятельствах», - заметила врио губернатора. А если они, тем не менее, возникают, то они остаются на совести органов местного самоуправления. 

«Большое количество городских вопросов можно и нужно решать с вашим участием», - обратилась Наталья Комарова к нефтеюганцам, собравшимся на встречу в КЦ «Обь». 

О силе и слабости чиновников 

Неоднократно глава региона обращала внимание представителей городской власти на их работу «по понятиям». Отсутствие четкой «дорожной карты», заверенной официальными подписями всех участвующих в том или ином процессе, вредит, в первую очередь, людям. И выставляет в неблагоприятном виде самих чиновников, раздающих пустые обещания. 

В Нефтеюганске в этом отношении «слабых звеньев» оказалось слишком много. Частный сектор? Тоже проблем хватает. «Вы дискредитируете и хорошее начинание – частное индивидуальное жилищное строительство!», - обратилась в очередной раз к Арчикову врио губернатора, когда глава города не смог дать исчерпывающего ответа жительницы частного сектора. 

Но «публичная порка» городских управленцев – далеко не самоцель, и даже не наказание. Стоит обратить внимание, что Наталья Комарова в общении с гражданами не отделяет себя от местной власти. Есть ступени между муниципальной и окружной властью, но нет барьера. «Мы» - исключительно это местоимение Наталья Комарова употребляет в разговоре с людьми. Помните – «Не должно быть ссылок на чужую компетенцию - это наше общее дело»? 

«Я попросила муниципалитет подключиться к годовым отчетным собраниям управляющих компаний и составить их график. Я сделала это для того, чтобы можно было направить туда специалистов службы жилищно-строительного контроля, ваших специалистов, и тем самым усилить собственников на собрании», - сказала Наталья Комарова на встрече с администрацией Нефтеюганска. Подчеркнув при этом, что не стоит, не нужно относиться формально к ее поручениям. 

Формализм, к сожалению, плотно въелся в чиновничье сознание. Когда не раньше, чем в обозначенный законом срок заявитель получает из администрации ответ, являющийся всего лишь выдернутой из федерального закона цитатой – это формализм, являющийся, по определению Комаровой, «и силой, и слабостью» чиновника. 

Сила – в знании, к примеру, тех же законов. И в желании использовать знание на пользу людям. Иной расклад – скорее слабость управленца, и тогда зависящим от него людям не позавидовать.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA